Cara membuat The Best Steamed Chocolate Cake, resep

  1. Panaskan susu cair, butter dan gula hingga meleleh, cukup dengan api sangat kecil dan jangan sampai mendidih, kalo aku asal hangat aja, matikan api, butter bisa melted dengan sendiri nya.
  2. Kocok lepas telur dan tambahkan vanilla powder, tuang ke dalam cairan susu yang tadi di hangatkan dengan butter & gula, aduk cepat pake whisk.
  3. Setelah itu, masukkan adonan susu sedikit demi sedikit ke campuran tepung yang uda di ayak sebelumnya, aduk rata pake whisk.
  4. Siapkan loyang bulat 17 cm, olesi loyang dengan butter/minyak sayur, kemudian kukus dengan api sedang selama 20-25 menit, tusuk dengan lidi utk mengetahui kematangan cake.
  5. Untuk Saus Coklat : Campurkan semua bahan saus (kecuali larutan maizena) Aduk rata dengan whisk, panaskan saus dan tuangkan larutan maizena aduk hingga kental, matikan api, dan sisihkan.
  6. Balik lagi ke cake, setelah selesai di kukus, balikkan loyang, biarkan cake lepas dengan sendiri nya.
  7. Tunggu hingga tidak panas (suhu ruang), kemudian siram/poles dengan saus, dan siap disantap! Rekomendasi masukkan ke kulkas dulu sampai dingin, potong2 baru di sajikan, rasanya luar biasa seperti beli di toko2 coklat ternama!
  8. Bisa di bentuk2 seperti ini pake cetakan silikon saat kukus.. 🙂
  9. Siap buat bagi2 ke keluarga tersayang..

Bahan-bahan dalam resep The Best Steamed Chocolate Cake diatas adalah sebagai berikut

  • 100 ml susu cair full cream
  • 1/2 sdt Vanilla Essens/Rhum (aku pake vanilla powder)
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air matang
  • 1/4 sdt baking powder
  • 60 ml Susu Kental Manis putih (aku pake hingga 80 ml)
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr tepung cakra (protein tinggi)
  • Saus Coklat :
  • 30 gr Cokelat bubuk
  • 40 ml Susu Cair (aku pake hingga 50 ml)
  • 1/4 sdt baking soda
  • 90 gr unsalted butter ( orchid,elle vire,triangle,dll)
  • 25 gr cocoa powder
  • 1 sdt Minyak sayur
  • 100 gr gula pasir

Waktu : 45 menit

Porsi : 4 Orang

Resep The Best Steamed Chocolate Cake Menu ini adalah recook dari resep nya ci tintin... Abis selse kukus & poles coklat, aku masukkin ke kulkas dulu sampe dingin, pas makan air mata mau nangis saking enak nya cake ini...gak nyangka bisa buat se-enak ini. Jangan lihat dr bentuknya aku bukan orang pastry jadi gak bagus, tapi akan di perbaiki ke depan nya! 🙂 Aku pasti akan recook trus ni cake, so simple & easy!