Cara membuat KUE TART SEDERHANA/SIMPLE BIRTHDAY CAKE (Dikukus, Tanpa Mixer, Tanpa Telur), resep

  1. Panaskan kukusan, lapisi loyang dgn kertas kue. Oles dgn mentega. Krn mau buat kue 2 susun jadi saya pakai loyang 20X20 cm. Kalau ingin buat 1 kue saja bisa pakai loyang 18X18 cm
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, baking soda, garam, aduk rata.
  3. Hangatkan susu, campur dengan kopi, aduk sampai kopi larut, tuang ke campuran terigu. Aduk rata
  4. Masukan minyak, aduk sampai minyak menyatu dengan adonan. Tuang ke dalam loyang. Masak kurang lebih 30 menit. Tes dgn lidi tusukkan ke kue, jika tidak ada adonan yg menempel di lidi tandanya kue sdh matang.
  5. Untuk butter creamnya: Kocok mentega putih dulu dengan mixer sampai mengembang
  6. Kemudian masukkan essence vanila susu. Aduk rata
  7. Setelah itu masukkan gula cair sedikit demi sedikit sambil terus kocok dgn mixer.
  8. Manisnya disesuaikan dengan selera. Jika sudah terasa manis tidak perlu dimasukkan semua gula cairnya.
  9. Setelah kue dingin belah kue jadi 2 bagian, oles dengan cream
  10. Lalu tutup kue dengan mengoleskan butter cream ke seluruh permukaan kue
  11. Lalu hias sesuai dengan keinginan, jika ingin butter cream yang berwarna, ambil bagian butter cream ke mangkok lalu beri pewarna, masukkan ke plastik segitiga, beri spuit bunga, lalu semprot ke kue perlahan2 sampai membentuk model yang kita inginkan.
  12. Bagi pemula bagian tersulit adalah pada saat mengoles kue dgn cream dan menghiasnya, membutuhkan ketelitian dan waktu yg agak lama, tapi percaya deh...pasti bikin bangga bisa buat kue ultah sendiri
  13. Yang penasaran sama yang namanya essence vanila susu ini penampakannya ya. Merknya L'arome, Bentuknya powder, di TBK ada yang jual per botol isi 50 gr, harganya 20-30 ribuan. Bukan iklan ya...tapi essence ini wangiiiiiiiiii banget, aku pakenya dikit2 biar irit soalnya harganya lumayan ngorek kocek.

Bahan-bahan dalam resep KUE TART SEDERHANA/SIMPLE BIRTHDAY CAKE (Dikukus, Tanpa Mixer, Tanpa Telur) diatas adalah sebagai berikut

  • 500 gr Mentega putih
  • bahan untuk cake :
  • 4 sachet kopi instant (saya pakai kopi Luwak 3 in 1). Saya membuat 2 kue, agar kue tart disusun tinggi. kue yang satu lagi tidak memakai kopi tapi saya beri 1/2 sdm essence vanila susu utk 2 rasa kue yang berbeda
  • 250 gr tepung terigu segitiga
  • 250 ml Susu cair (bisa diganti dgn SKM yg dicairkan menjadi 250 ml, gula pasirnya bisa dikurangi menjadi 150 - 170 gram agar tdk terlalu manis)
  • 1/2 sdm essence vanila susu (bisa diganti dgn essence rhum, mocha, atau tanpa essence)
  • 100 ml minyak goreng
  • 200 gr gula pasir
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Baking soda/Soda kue
  • 1/2 sdt garam
  • Simple sirup (dibuat dari 200 gr gula pasir + 200 ml air + 1/4 sdt garam, direbus sampai gula larut)
  • bahan butter cream untuk olesan :

Waktu : 45 menit

Porsi : 8 Orang

Resep KUE TART SEDERHANA/SIMPLE BIRTHDAY CAKE (Dikukus, Tanpa Mixer, Tanpa Telur) Gara-gara anakku gatal-gatal merah2 di badannya dan divonis alergi telur dan coklat oleh dokter spesialis kulitnya, menjelang hari ultahnya bingung cari2 resep kue yang bebas telur dan coklat. Akhirnya coba2 aja, khawatir bantet...ternyata hasil cakenya ngembang dan lembut. Mudah2an bisa jadi referensi buat bunda yang anggota keluarganya ada yang terkena alergi telur dan coklat.