Cara membuat Steamed matcha cake, resep

  1. Panaskan kukusan,bungkus tutupnya dg serbet bersih.Siapkan loyang (saya pakai loyang loaf),olesi margarin tipis,alasi kertas roti,oles kembali margarin tipis,sisihkan.
  2. Campur & ayak tepung terigu,matcha powder & garam,sisihkan.
  3. Tim choklat putih sampai lumer,masukkan minyak sayur aduk rata,sisihkan.
  4. Kocok gula,telur & emulsifier sampai mengembang & kental,turunkan speed smp speed terendah,masukkan campuran terigu sedikit2 sambil trs dikocok rata,matikan mixer,masukkan campuran coklat putih leleh perlahan,aduk rata dg spatula.
  5. Tuang separuh adonan kedalam loyang,masukkan kukusan yg sdh panas lalu ditutup.Setelah 7 menit buka kukusan,tata keju slice diatas cake lalu tuangi/tutup dg sisa adonan,ratakan,tutup kembali kukusan & kukus sampai matang kurleb 30 menit.
  6. Angkat cake dr kukusan,biarkan dingin baru keluarkan dari loyang & potong2 sesuai selera,siap disajikan.

Bahan-bahan dalam resep Steamed matcha cake diatas adalah sebagai berikut

  • 1/4 sdt garam halus
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 90 gram minyak sayur
  • 85 gram terigu serbaguna
  • 100 gram gula pasir
  • 15 gram matcha powder (resep asli 20 gram)
  • 3 butir telur
  • 50 gram white cooking chocolate/coklat putih
  • 3 lembar keju cheddar slice (tambahan saya sendiri)

Waktu : 40 menit

Porsi : 8 Orang

Resep Steamed matcha cake Sukaaaa bgt aroma green tea,baik buat minuman,kue maupun cake.Tadinya pgn buat martabak green tea,tp kemarin sore hubby plg kantor bawa martabak boss yg super gede,klo bikin lg bs gak laku buatan saya soale msh eneg atau msh mbenger bahasa Jermannya.Ya wis kita buat cake kukus aja,enak bgt moist gak seret n gak bikin eneg.anak2 suka bgt,bahkan pas mau dipoto mrk hrs di stop dulu ngambilnya,klo gak,bs gak ada dokumentasinya deh buat teman2 tercintah,hahaha...maafin mama ya nak,abis foto boleh diabisin semua kok.Maaf teman2,kali ini tdk dilengkapi foto step by step karena si kecil agak rewel batuk pilek,jd buru2 buatnya. (Source : Catatan Nina, modif by me)