Cara membuat Soft Chewy Chocolate Chip Cookies, resep

  1. Lelehkan mentega, jangan sampai mendidih, asal panas saja dan semua mencair.
  2. Campurkan gula pasir dan brown sugar dengan mentega cair. Mixer sampai tercampur rata dan agak mengental.
  3. Masukkan telur dan vanilla essens. Kocok dengan mixer kecepatan terendah, sebentar saja skitar 10 detik asal tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu, baking soda dan garam. Aduk dengan spatula sampai semua tercampur rata. Kalau teksturnya masih terlalu basah tambahkan lagi terigunya, adonan mestinya padat seperti diantara basah dan kering. Kalau dipegang dengan tangan sudah tidak lengket.
  5. Masukkan chocolate chips, aduk campurkan ke adonan dengan tangan atau spatula.
  6. Kalau adonan terasa agak lembek, bungkus dengan plastik masukkan kekulkas selama 5-10 menit. Panaskan oven suhu 175 derajat celcius. Keluarkan adonan dr kulkas dan bentuk2 bola sebesar bola golf.
  7. Alaskan kertas roti diatas loyang. Taruh bola2 adonan, beri jarak sedikit. Panggang di dalam oven selama 9-11 menit. Begitu masuk menit ke 9 dicek yah. Kalo mau chewy, pastikan jangan sampai overbake. Cookies nya akan terlihat seperti masih belum matang, dan agak puffy tapi bisa di cek bagian bawahnya. Kalau bagian bawah sudah agak kering kecoklatan sedikit, keluarkan aja. Diamkan selama 30 menit nanti cookies akan mengeras sendiri, tapi bagian tengahnya akan tetap jadi chewy.
  8. Cookies bisa disimpan didalam wadah kedap udara. Adonan mentah juga bisa disimpan didalam kulkas beberapa hari.
  9. Dimakan sama susu hangat, mantap banget.

Bahan-bahan dalam resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies diatas adalah sebagai berikut

  • 1 sdt Vanilla essens
  • 1 Butir telur
  • Secukupnya Chocolate chips (sesuai selera)
  • 200 gr Tepung Terigu protein sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • 100 gr Gula pasir (saya pakai 60 gr)
  • 115 gr Mentega
  • 55 gr Brown sugar/palm sugar

Waktu :

Porsi : Orang

Resep Soft Chewy Chocolate Chip Cookies Tiba2 pengen banget ngemil cookies. Kalo saya sukanya cookies yang chewy, gak suka yg garing dan keras. Akhirnya setelah sibuk konsultasi sama Mbah Google, dapetlah ini resep dari Pinch of Yum. Langsung praktek, aduuuh udah deh hasilnya cocok banget sama selera saya! Gula nya saya kurangin juga takerannya dan masih tetep chewy hasilnya. Pas nge bake mesti rajin diliatin, cookies musti underbake kalo gak hasilnya gak bisa chewy. Senengnya bisa ngemilin cookies chewy!