Cara membuat Soes kering keju kraft cheddar, resep

  1. Masukan air, garam dan margarine kedalam panci lalu didihkan hingga betul2 mendidih yaa...kecilkan apinya lalu masukan terigu sekaligus smbil d aduk2 terus hingga kalis atau adonan tdk nempel d dasar panci dan agak mengental. Matikan kompor, angkat dan biarkan hingga hangat (kalo saya hangat cenderung ke mulai agak dingin, dan mmg agak berat saat d mixer tetapi gk apa2 lah yg penting tdk panas2 krn takut telurnya jd mateng). Klo adonan encer itu penyebab nya terigu yg d masak ini blm sampai kalis betul..krn klo udah kalis, adonan nya agak sedikit padat.
  2. Stelah adonan hangat, pindahkan ke baskom lalu pecahkan telur satu2 dlu kocok lepas lalu masukan ke adonan sambil d mixer sampai rata..lalu masukan keju parut, mixer rata dan terakhir masukan baking powder lalu mixer lg sampai adonan rata.. (adonan tidak akan encer ato pun padat bgt, tetap bs d spuit dgn mudah).
  3. Lalu masukan k plastik segitiga yg d beri spuit, semprotkan ke atas loyang yg sdh d alasi margarine (klo saya pakai kertas baking krn males oles2 margarine d loyang, takut terlalu tipis atau terlalu tebal krn klo olesan terlalu tipis bs bikin soes nya bolong2 bawahnya, klo terlalu tebal bs bikin soes nya gk mau ngembang..sumber: pengalaman pribadi).
  4. Panaskan dlu oven nya kurleb 20 menit sblm adonan masuk....Setelah adonan selesai d cetak, panggang adonan k dalam oven dengan suhu 190 (d resep pakai suhu 200 slm 20 menit) berhubung oven sy built in yg gas, klo pakai suhu 200 terlalu cepat gosong bawahnya jd sy turunkan suhu nya k 190.. sy panggang slm 25 menit..panggang d rak tengah dan jgn d panggang barengan alias hrs satu loyang satu loyang d panggang nya, klo d tumpuk jd gagal ngembang (sumber: pengalaman pribadi). oven nya jangan d buka2 yaa slm 20-25 menit pertama. Sy bikin nya jd 2 loyang besar, Notes: klo yg satu loyang lg d oven dan yg lainnya ngantri, tutup loyang yg lg antri nya dgn plastik ya spy tdk kering atas nya...
  5. Setelah d oven slm 25 menit, dr suhu 190 d turunkan suhu nya ke 120 (d resep ke suhu 130 slm 45-50 menit). Saya pakai suhu 120 aja krn suhu 130 d oven saya jd cepet kecoklatan tetapi dalam nya msh basah, sy panggang selama 55 menit sampai betul2 kering.
  6. Setelah dingin baru deh bs d masukin ke toples..

Bahan-bahan dalam resep Soes kering keju kraft cheddar diatas adalah sebagai berikut

  • 125 gram terigu segitiga biru (d ayak)
  • 3 butir telur (ukuran sedang besar)
  • 75 gram keju kraft cheddar (kalau pakai keju edam d kurangi lagi yaa krn agak keasinan klo menurut saya)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt baking powder (saya pakai yg double action krn cm pny itu)
  • 250 ml air matang (suhu ruang)
  • 100 gram margarine (saya pakai blue band)

Waktu : 60 menit

Resep Soes kering keju kraft cheddar Sy sudah 2x gagal bikin soes kering ini, gagal nya tu gk ngembang sm skali pdhl step by step d resep sajian sedap udah lakoni detail eh tetep aj gagal, setelah gagal sy berfikir salah nya tu dmn krn kesel bgt klo udh d bikin tp gk bs d makan...pdhl anak2 dah nungguin soes nya krn mereka mmg doyan bgt nyemil soes kering ini akhirnya setelah berjuang dan baper bgt sy coba bikin lg dgn trik yg beda, jadi deh ini soes kering nyaaaa soes kering ini gampang2 susah, salah dikit aj lsg gagal...hiks..hiks..pertama bikin kok adonan nya encer bgt n susah d spuit krn meleber k pinggir jd gk ngebentuk...rupanya sy kecolongan mendidihkan air dan mentega nya d panci anti lengket jd gk ketauan kalisnya ky gmn krn bgitu terigu d masukin dah lsg kalis alias gk nempel d dasar panci (ya gk akan nempel krn panci nya teflon). Jd begitu terigu udh d panci, d aduk nya cm sbntr bgt...pdhl yg bner nya klo api kecil, bs sampai 5 menitan utk adonan kalis tu...Yg kedua bikin, bawahnya gosong dan gk ngembang jugaaa alhamdulillah kali ini berhasil.. resepnya sy share detail d bawah yaa