Cara membuat Rice cooker strawberry cake, lembut dan moist banget!, resep

  1. Panaskan rice cooker dengan menyetel ke posisi cook atau mode "cake" bila ada. Biarkan dalam posisi ini sembari membuat adonan.
  2. Buat bahan A terlebih dulu dengan mencampurkan tepung dengan telur. Setelah rata, masukkan minyak sayur, campuran yoghurt, dan pewarna atau essence. Aduk hingga rata. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit bahan A untuk motif, tambahkan selai setengah sendok makan (dan pewarna secukupnya bila suka). Aduk rata, sisihkan.
  4. Buat bahan B dengan mengocok putih telur dan air jeruk nipis atau cream of tartar dengan whisk atau mixer hingga berbuih. Masukkan gula halus secara bertahap hingga habis. Hentikan bila telah mencapai soft peak (tidak jatuh bila whisk diangkat tetapi tidak terlalu kaku)
  5. Campurkan bahan B ke bahan A secara bertahap dengan spatula menggunakan teknik aduk balik (membentuk pola zigzag). Lakukan hingga semua bahan B tercampur rata.
  6. Olesi permukaan wadah rice cooker dengan minyak sayur atau butter dengan tipis merata. Masukkan adonan. Jangan lupa mengetuk agar gelembung udara dalam adonan naik ke atas. Masukkan adonan dengan selai tambahan untuk membentuk motif sesuai selera. Motif pada cake ini saya buat dengan cara membuat motif lingkaran dan kemudian saya tarik dari tengah ke pinggir dengan tusuk gigi. Perlu perhatian untuk mengisi hanya setengah wadah saja karena akan mengembang.
  7. Setel rice cooker ke mode "cook" atau "cake" bila tersedia. Bila hanya ada mode cook maka harus dilihat berapa menit dari cook ke warm. Untuk cake ini butuh 45 menit. Bila telah matang, lakukan tes tusuk gigi. Jika sudah tidak ada yang menempel maka cake telah matang.
  8. Angkat dan keluarkan dari wadah. Dinginkan sebelum dipotong.
  9. Setelah dipotong. Lihat ada lelehan selai strawberry nya. Yumm!!
  10. Sajikan dengan whipped cream dan selai strawberry jika suka. Cocok untuk sore hari teman minum teh hangat.

Bahan-bahan dalam resep Rice cooker strawberry cake, lembut dan moist banget! diatas adalah sebagai berikut

  • Bahan B :
  • 40 ml yoghurt strawberry + 80 gr selai strawberry (haluskan dgn blender)
  • 15 gr tepung maizena
  • 60 gr minyak sayur (saya pakai canola, minyak goreng juga bisa)
  • Bahan A :
  • 1/4 sdt air jeruk nipis atau bisa dengan 1/4 sdt cream of tartar
  • 70 gr gula halus
  • essence strawberry atau essence vanila (bisa skip)
  • pewarna merah secukupnya (saya skip)
  • 5 butir kuning telur
  • 90 gr tepung protein rendah (kunci)
  • 5 butir putih telur

Waktu : 60 menit

Resep Rice cooker strawberry cake, lembut dan moist banget! Niatnya sih mau recook strawberry ogura tapi karena gak punya strawberry segar dan pewarna makanan, jadinya malah pake selai strawberry karena dipikir kan udah ada pewarna sama buahnya sekalian hehehe.. alhamdulillah gak bantet, kenyal dan lembut banget, dan jadinya bisa untuk 2 loyang rice cooker lho