Cara membuat Rice Cooker Condensed Milk and Cheese Cotton Cake, resep

  1. Panaskan rice cooker, kebetulan rice cooker saya ada mode "cake" jadi sembari saya bikin adonan, saya setel di mode ini. Lanjut bikin Bahan A, panaskan butter dengan api kecil. Kalo udah muncul gelembung kecil-kecil, masukkan keju parut. Tidak perlu sampai larut, cukup agak lumer dan rata dengan butter.
  2. Angkat dari kompor, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan diaduk dengan whisk (kocokan telur) hingga rata. Kemudian masukkan susu kental manis sampai rata.
  3. Masukkan bahan A ke dalam kuning telur dan aduk dengan whisk hingga rata
  4. Sisihkan
  5. Bahan B : Kocok putih telur perlahan, masukkan gula jika sudah mulai berbuih secara bertahap samapai gula habis. Jangan kocok hingga kaku sekali (hard peak), cukup soft peak yaitu mengembang dan sedikit kaku kalo diangkat whisk-nya, hasil kocokan tidak jatuh dan membentuk sudut tumpul. Kalo sudah kelewat kaku nanti sulit dicampur.
  6. Masukkan bahan B secara bertahap ke bahan A, dan diaduk dengan teknik aduk balik (membentuk pola zigzag) dengan spatula.
  7. Olesi panci rice cooker dengan butter atau cooking spray. Masukkan adonan kemudian goyang agar gelembung udara keluar sekaligus meratakan permukaannya.
  8. Setel di cook, atau mode "cake" tunggu sampai selesai ke mode warm. Lakukan tes tusuk gigi, jika sudah tak ada yang menempel maka sudah matang.
  9. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong biar rapi hasil potongannya

Bahan-bahan dalam resep Rice Cooker Condensed Milk and Cheese Cotton Cake diatas adalah sebagai berikut

  • 3 butir putih telur
  • 60 gr susu kental manis putih
  • Bahan B :
  • 40 gr butter (gak ada di swalayan purbalingga jadi saya pake palmia royale)
  • 45 gr gula pasir, dihaluskan (atau pakai gula halus kalo ada)
  • 50 gr keju cheddar parut
  • Bahan A :
  • 4 butir kuning telur
  • 60 gr tepung kunci biru

Waktu : 30 menit

Resep Rice Cooker Condensed Milk and Cheese Cotton Cake Gak punya mixer, gak punya oven, tidak mengecilkan semangatku bikin cake. Ini semua karena kebanyakan stalking akun cookpad sama IG cc cantik @tintinrayner. Resep saya modif dikiiit.. cuma cara panggangnya aja hehhehe ala anak kos. On my very fisrt attempt plus a bit of gambling with the baking method but the result was soooooo lovable. Smooth and irresistible! Cuss cobain deh!