Cara membuat Pandan Chiffon Cake Soft & Pillowy, resep

  1. Siapkan bahan2. Panaskan oven 170C dan siapakan loyang chiffon ukuran 20cm tanpa dioles apapun.
  2. Dalam wadah besar aduk lembut semua bahan A dengan balon whisk cukup sampai tercampur rata.
  3. Masukkan bahan B ke dalam bahan A dengan cara diayak, aduk lembut menggunakan balon whisk sampai rata tidak bergerindil. Hasil akhir seperti pasta yang licin. Sisihkan. Note: Jangan mengaduk terlalu kuat supaya adonan tidak ngaret.
  4. Kocok putih telur, begitu terlihat busa masukkan cream of tar2/cuka/air jeruk nipis, kocok lagi sampai berbusa, masukkan gula pasir secara 3 tahap, kocok terus sampai terbentuk adonan stiff peak/kaku. Jangan overmix.
  5. Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan pasta, lalu lanjutkan mencampur adonan putih telur ke pasta dalam 3 bagian dengan teknik folding/aduk balik sampai rata, jangan mengaduk berlebihan.
  6. Masukkan ke dalam loyang chiffon, panggang sekitar 55 menit/sampai matang. Lakukan tes tusuk di menit2 terakhir. Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon sekitar 1-2 jam/benar2 dingin.
  7. Potong2 dan sajikan
  8. Note: 1. Pakai loyang khusus chiffon jangan loyang tulban yah 2. Loyang chiffon jangan dioles apapun bisa ambles 3. Pengocokan putih telur krusial banget untuk cake ini 4. Segera jungkirbalikkan loyang ke bawah selama 1-2 jam, baru boleh cake dikeluarkan Chiffon ini cake yang mudah pembuatannya, tapi ada poin2 penting yang sering dilupakan sehingga adonan yang tadinya bagus bisa ambles/bantet setelah matang.
  9. Soft & Pillowy

Bahan-bahan dalam resep Pandan Chiffon Cake Soft & Pillowy diatas adalah sebagai berikut

  • 80 gram gula pasir halus
  • 6 putih telur
  • Sejumput Cream of Tar2 atau bisa diganti dengan 1 sdt cuka masak atau 2 sdt air jeruk nipis
  • 50 gram gula pasir halus
  • 6 butir kuning telur
  • [C] Whites batter/Adonan putih telur:
  • 65 ml santan instan kental
  • [A] Yolks Batter/Adonan kuning telur:
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3/4 sdt perisa pandan
  • 140 gram tepung terigu protein rendah
  • [B] Ayak, sisihkan:
  • Sejumput garam
  • 55 ml minyak sayur

Waktu : 60 menit

Porsi : 5 Orang

Resep Pandan Chiffon Cake Soft & Pillowy Ini kali ketiga saya bikin Chiffon. Yang pertama dan kedua bikin nya chiffon putih telur dan keduanya gagal Jadi skarang bralih ke chiffon yang pake telur antero biar tau rasanya kayak gimana chiffon itu pluss gagal atau berhasil ga... dan taraaaaa ini perdana bikin chiffon yang pake telur antero dan yeay berhasil meskipun ga sempurna seperti yang punya resep ci Tintin Rayner. Teksturnya lembut dan ngapas banget... cucok buat teman2 yang kempus2 lover