Cara membuat Pandan Chiffon Cake in Rice Cooker, resep

  1. Buat dulu pandan juice: sy cm ada 6 lembar jadi potong2 kemudian di blend dgn 2-3 sdm air, lalu peras dan saring, kalo ada pasta pandan dikasih 3/4-1 sdt warna bisa lebih hijau cantik, sy gak pake. Jadi expect warnanya kuning bukan hijau... pake dun suji kalo mau ijo bgt tp sy ga ada.
  2. Ini penampakan batter yang tinggal tunggu putel dikocok. Pertama kocok kutelnya dgn 20 g gula, pakai baloon whisk saya ga pny. Kmdn, masukkan pandan juice santan dan extract kalo ada, aduk rata. Masuk ayakan tepung2 dan bp secara bertahap 3X, terakhir masukan minyak saya pake margarin 3 sdm, di rumah ternyt minyak gorengnya sy ada campuran peanut dan wijen, bisa2 nanti kue baunya amburadul. Setelah Selesai sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga berbusa tambahakn 1 sdt jeruk nipis. Kocok lagi kemudian masukkan gula 60g dibagi 3 tahap. Masing2 tahap kocok rata. Kocok sampe kaku kalo baskom dibalik dia ga jatuh.
  4. Masukan 1/3 adonan putel ke adonan kutel aduk rata jgn over karena kerja keras kita masukkin udara ke telur bisa sia sia...aduk balik cepat saja kira2 larut. Lakukab hingga putel habis. Kmdn sy pake disposable paper mould yg dari daiso 2 pcs ukuran 6.7"x 2.2" pas ubtuk ukuran rice cooker sy phillips ukuran 10 cup. Cuma tingginya kurang, kalo ada paper chiffon mould lebih ideal lagi hasilnya... Daiso kehabisan... Jadi pake decoration cup ini namanya. Sy banting pelan2 dua kali spy air bubble yg besar2 pecah.
  5. Dag dig dug tungguin hasilnya... Sementara loyang sy aja udah hampir penuh...takutnya kurang tinggi...finger crossed...
  6. Ini penampakkan ktk masuk rice cooker.
  7. My trusty phillips 10 cups, pandan chiffon in the making...
  8. Setelah 45 menit, rice cooker kan bunyi. Nah...saran saya continue start dari awal fungsi cake lagi. Karena pasti blon mateng. Jangan sekali2 dibuka ya. kalo udah bunyi kedua kali buka tes yg paling tengah pake lidi. Kalo udah ga nempel bisa diangkat dan lgsg dibalik ya. Jgn disentuh selama sejam cooling... Nih saya punya dibuka stlh menit 45/bunyi.... jadinya underbaked: masih bau telor dan tengahnya nyungsep...either kalian coba stgh resep ini atau continue baking lagi ya cycle kedua...
  9. Rasa enak, texture masih perlu diimproved soalnya tengahnya nyusut krn underbaked... kempus2 mirip steam cake dan rasanya ga terlalu manis. Enak wangi chiffon cuma mesti merem aja liat tengahnya

Bahan-bahan dalam resep Pandan Chiffon Cake in Rice Cooker diatas adalah sebagai berikut

  • 10 gr corn flour
  • 3 tbsp margarin cair
  • 100 ml coconut cream
  • 20 g gula kastor
  • 4 tbsp pandan juice
  • 1 tsp baking powder
  • 60 g gula kastor
  • 5 bt putih telur (putel)
  • 5 bh kuning telur (kutel)
  • 1 tsp air jeruk nipis
  • Bahan Batter:
  • 90 g plain flour
  • Bahan Putih Telur:

Waktu : 80 menit

Porsi : 5 Orang

Resep Pandan Chiffon Cake in Rice Cooker Misua mau pandan chiffon tapi kt ga ada oven, kmrn baru beli 'mainan' baru: measuring cups dan timbangan, trus dikasih mixer dan blender sok dicoba deh. Resep sy ini hasil modif Mrs. IreneN dan Christine. Maklum ya perdana, sy aja dag dig dug Selengkapnya bisa dicek disini: http://everybodyeatswell.blogspot.sg/2014/06/roundup-rice-cooker-cake-challenge-2.html?m=1