Cara membuat Onde-onde isi kumbu kacang hijau no mleyot" hihihi ^ _ ^, resep

  1. Cara bikin kumbu kacang hijau: rendam kacang hijau semalam (rendamnya seblum tidur ya mom's biar bsok pagi nya bisa langsung di eksekusi) klo cara aku memang di rendam semalam dulu mom's biar irit gas,, hihihi ^ _ ^ dan juga hemat waktu cepet empuk nya, stelah itu rebus dengan air mendidih secukpnya dan masukan daun pandan, tunggu sampek kacang hijau empuk, setelah empuk tekan2 dengan sendok sayur biar cepet halus, setelah halus baru masukan gula pasir tunggu sampek agak kering baru masukan SKM dan santan kental aduk biarkan kumbu kacang sampai kering, pke api kecil aj ya mom's setelah kering matikan api,jika kurang manis bisa di tambah gula atau SKM lagi ya mom's sesuia selera ajah, jika sudah matang tunggu dinginterlebih dahulu, setelah dingin betuk bulat2 sesuai selera..
  2. Note: kumbu kacang ini biasa aku pake buat isi bakpia pathuk ku juga mom's tapi untuk bakpia pathuk aku tidak memakai santan dalam pembuatan kumbu nya karna takut cepet basi, jadi aku hanya pake SKM aj tapi agak banyak biar mantaaaapp hihihi ^ _ ^
  3. Cara bikin adonan kulit : aduk semua adonan kulit ambil sedikit adonan kemudian pipihkan kasih isi kumbu kacang yg sudah di bulatkan tadi, kemdian rapikan menjadi bulat, ketika di bulat2 kan memang cenderung agak oval gimana gitu ya mom's, itu gag masalah kok nanti ketika di goreng dia akan bulet sendiri, lakukan sampek adonan habis..
  4. Setelah itu ambil sedikit air taruh dalam mangkuk, masukan 1 buah adonan yg sudah di bentuk bulet tadi ke dalam air lalu gulingkan ke dalam wijen sampek rata, lakukan sampek habis..
  5. Kemudian sipakan wajan isi dengan minyak goreng agak banyak nyalakan api jangan terlalu besar ya mom's sedang cenderung kecil ajah, dan jika di rasa minyak sudah agak hangat masukan adonan onde2 tadi sedikit2 jangan banyak2 biar onde2 bisa mengembang sempurna, jika onde2 sudah agak mengembang aduk2 pelan biar minyak menyebar sempurna dan matang merata, jika sudah agak keemasan angkat dan tiriskan,, ok mom's onde2 homemade siap di nikmati.. ^ o ^
  6. Note: 1. jangan menggoreng onde2 dengan api besar biar onde2 bisa matang sempurna 2. jangan menggoreng onde2 dengan minyak terlalu panas karna bisa meletus2 saat di goreng 3. untuk menggoreng adonan onde2 yg ke 2 matikan api dulu tunggu minyak agak hangat bara nyalakan api lagi dan masukana adonan onde2 ke 2, begitu seterusnya smpek habis ya mom's
  7. ~ selamat mencoba ^ _ ^

Bahan-bahan dalam resep Onde-onde isi kumbu kacang hijau no mleyot" hihihi ^ _ ^ diatas adalah sebagai berikut

  • secukupnya wijen
  • 25 gram tepung beras
  • 1/4 sdt vanilli
  • 100 gram gula pasir
  • 1 ikat daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • bahan kumbu kacang hijau ala aku :
  • 125 gram tepung ketan
  • 1/4 sdt garam
  • 3 sdm susu kental manis (optional klo gag suka boleh pake santan semua ya mom's)
  • 100 ml air hangat (jika adonan di rasa sudah bisa di bentuk air gag perlu di habiskan ya mom's)
  • 150 gram kacang hijau
  • bahan kulit :
  • 1/2 sdt vanilli
  • 50 gram gula pasir
  • 3 sdm santan kental (aku pke kara mom's)

Waktu : 30 menit

Porsi : Orang

Resep Onde-onde isi kumbu kacang hijau no mleyot" hihihi ^ _ ^ heeemmm mendung2 grimis gini enak nya makan apa yaaachh..?? pasti nya yg anget2 donk,, hihihi ^ _ ^ ada stock kumbu kacang hijau di kulkas , aah bikin aj onde2 hujan2 enak makan yg hangat2 sambil di temenin 1 cangkir teh biar tambah hangat di badan, emmm yummyy.. ^ _ ^ bikinnya cepet gag pke lama kok mom's.. oy mom's 1 lagi onde2 ini klo sudah dingin gag kempes kok masih tetap kokoh seprti bentuk semula..:) source: bu fatmah bahalwan