Cara membuat Olan olan (klepon padang), resep kue

  1. Pertama, masukan tepung ketan kedalam wadah/mangkuk
  2. Taburi sejumput garam halus, campur hingga rata
  3. Masukan air hangat sedikit demi sedikit, campur dengan sedikit pasta pandan. Uleni hingga kalis dan dapat dibentuk
  4. Sebelum membentuk olan olan, didihkan air dalam panci, jangan lupa memasukan daun pandan yang sudah dirobek dan diikat jadi satu ke dalam panci
  5. Bentuk olan olan dengan cara mengambil secukupnya adonan, bentuk bulat,lalu pipihkan menggunakan jempol tangan.
  6. Masukan olan olan yang sudah dibentuk pipih kedalam air yang sudah di didihkan,tunggu hingga olan olan naik ke atas permukaan (mengambang), angkat dan tiriskan. Ulangi proses 5 dan 6 hingga semua adonan selesai dimasak, atau dapat juga disimpan dilemari es. Masukan kedalam wadah yang tertutup rapat.
  7. Sembari menunggu olan olan masak, kukus kelapa parut. Setelah selesai dikukus, masukan kedalam wadah lalu tambahkan sedikit garam halus, masukan gula putih sesuai selera, aduk hingga rata. Ini akan kita buat sebagai balutan adonan olan olan.
  8. Masukan adonan olan olan yang sudah masak ke dalam wadah berisi kelapa kukus dan gula, gulingkan sebentar.
  9. Olan olan a.k.a klepon padang siap disajikan 🙂
  10. Note ; saya menambahkan nangka potong pada adonan olan olan, jika suka bisa ditambahkan. Caranya potong kecil kecil nangka,lalu masukan kedalam wadah yang sama dengan tepung ketan sesaat setelah garam halus dituangkan,aduk bersama dengan air hangat dan pasta pandan.

Bahan-bahan dalam resep kue Olan olan (klepon padang) diatas adalah sebagai berikut

  • 4 lembar daun pandan
  • Secukupnya air hangat
  • Secukupnya pewarna makanan/pasta pandan hijau muda (lebih bagus diganti dengan perasan air daun pandan dan daun suci)
  • Sedikit garam halus
  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1 panci air
  • Secukupnya gula
  • 250 gr tepung ketan putih (sy pakai rose brand)

Waktu : 30 menit

Porsi : 4 Orang

Resep Kue Olan olan (klepon padang) Cemilan ini souuusah banget ditemuinnya. Saya makannya pasti kalo gak karena mama yang bikin atau ada saudara/tetangga asli padang yang buat ini, itupun jarang banget. Buat yang pengen coba, makanan ini mirip klepon, tapi gak pake isian gula merah, sebagai gantinya ada gula putih yang dicampur dengan kelapa kukus sebagai taburannya. In personal opinion, sy lbh suka ini, karena sama sama enak, tapi lebih clean..gak takut isiannya moncrot kemana mana.. Hhe