Cara membuat Ogura Cake Cheese, resep

  1. Mixer semua bahan 1 dengan mixer sampai keju halus. Jangan terlalu lama cukup sampai keju kira2 halus dgn adonan
  2. Masukan ke terigu sambil diaduk dengan whisk. Sampai rata yaaa, lalu sisihkan
  3. Kocok putih telur dengan air perasan jeruk nipis + garam sampai agak berbusa lalu masukan gula pasir secara bertahap (3x tuang) Dapatkan tekstur foam yg kaku, yes dgn angkat dgn spatula dan adonan tidak cair. Jadi pas diamgkat, ujungnya akan menguncup, Softy peak istilahnya. Notes: 1. Pastikan wadah & alat g digunakan kering & bersih. 2. Mulai dgn low speed dan tuang gula benar2 bertahap 3x ketika kocokan mulai berbusa 3. Pertahankan speed, krn jika sudah tambah speed jangan pernah kembLi ke speed dibawahnya 4. Jika sudah didapat kekakuan yg diinginkan, berhenti mixer. Krn kalo diteruskan malah bisa basah lagi
  4. Masukan mixing putih telur yg sudah didapat tekstur kekakuannya ke dalam adonan bahan no 1 menggunakan spatula dgn teknik aduk lipat sampai semua tercampur rata. Jangan berlebihan mengaduk nya nanti bisa benyek.
  5. Panaskan oven. Siapkan loyang utama yg dialasi kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang utama. Notes: 1. Loyang bagusnya kotak ukuran 20cm, karena saya gak punya jadi saya pake ukuran persegi yg lebih kecil tapi jadi 2 loyang 2. Kalo loyang khawatir bocor di sudut2nya, lapisi sisi luar loyang dgn alumumium foil. Ini penting agar air dr loyang tambahan gak masuk rembes ke dalem
  6. Panggang dalam oven suhu 160-170 decel selama 50 menit (atau bisa ditambah waktu 5-10 menit, sesuaikan dgn oven masing2) Notes: 1. Teknik panggang dgn teknik AU BAIN MARIE yaitu loyang utama dialasi loyang lain yg lebih besar ukurannya dan diberi air setinggi 1-1,5 cm 2. Perhatikan jangan sampai ada air yg masuk ke loyang utama yaa
  7. Jika sudah, letakan terbalik di rak kawat lalu kelupas kertas roti pelan2 supaya gak gompel nanti rotinya Lalu potong sesuai selera dgn pisau yg tajaaaam dan biasakan piso di lap setiap kali habis dipake motong supaya potongannya nanti jadi muluss
  8. Ogura cake cheese siap disantap. Tapi kalo dibiarin nginep semAlem rasanya lebih kaya Kalo di rumah suka gak tahan krn wangi dan cenul2 penampilannya kaya minta disantap buru2
  9. Buibu pasti pada jago urusan motong2 kue begini. Saya agak kurang *melipir pojokan *mainan ujung baju hihihi

Bahan-bahan dalam resep Ogura Cake Cheese diatas adalah sebagai berikut

  • 60 ml Minyak sayur
  • 60 cc susu cair putih
  • 5 butir putih telur
  • 1/2 sdt vanilla essens
  • 2 lembar keju cheddar, cincang
  • 1 butir Telur utuh
  • 80 gr gula pasir
  • 65 gr tepung kunci
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • Bahan 1:
  • 2 sdt parmesan cheese bubuk, optional
  • bahan kocok putih telur:
  • 5 butir kuning telur

Resep Ogura Cake Cheese Tekniknya mirip sama Cotton Cake nya Queen of Baking mba Tintin Rayner. Dan aku udah 4x coba bikin cotton cake dan selalu gagal. Lesson 1: aku gak sabar mixing putih telor nya, cepet pindah ke speed tinggi Lesson 2: gulanya aku mixing bareng putih telor tapi masuknya sekaligus dari pertama Lesson 3: loyang utama aku bocor, jadi air rembes masuk dari loyang luar Lesson 4: udah coba pake loyang teflon masih belom berhasil juga krn kertas roti aku nyerep air dr adonan yg lagi2 masib basah krn proses mixing yg masih mengandung air. Catetan bgt ni dlm mengocok putih telor: 1. Pastiin wadah & alat yg dipake itu bersih dari air/minyak/ apapun 2. Mulai dari speed terendah dan tunggu sampe akan mendapat tekstur foam, baru pindah ke speed diatasnya. Lakukan secara bertahap 3. Jangan pernah kembali ke speed rendah lagi. 4. Berhenti mixing jk sudah dapet kekakuan yg dimau, krn kalo diterusin ada potensi malah jadi melempes 5. Masukin gula pasir nya juga 3x tuang, dan tunggu sampai adonan berbusa Yuk dieksekusi!