Cara membuat Kue Nastar (Pineapple Cookies), resep

  1. Mixer margarin, butter, dan gula sampai mengembang (5 menitan)
  2. Masukkan kuning telur lalu mixer sampai tercampur rata. Setelah itu, aduk dengan spatula. Tambahkan tepung terigu, maizena, keju parut, dan susu bubuk lalu aduk rata dengan spatula.
  3. Setelah itu uleni sebentar dengan menggunakan tangan sampai adonan tercampur dan menyatu
  4. Ambil sedikit adonan, lalu masukkan selai nanas yang sudah dibentuk bulat2 juga (saya bulatkan kemarin malamnya). Lalu susun di dalam loyang
  5. Usahakan adonan tidak terlalu lama di tangan (karena suhu tangan kita yang panas dapat merusak adonan)
  6. Nah disini aku coba 2 cara memanggang dan memoles ala Mba Titin dan Mama. Pertama aku mencoba ala Mba Titin
  7. Panggang nastar yang sudah di dalam loyang (belum dipoles) dengan suhu 160 derajat selama 15 menit. Lalu, keluarkan dan poles dengan bahan polesan (3 kali poles agar mengkilat) dan taburi keju cheddar parut
  8. Setelah itu, panggang lagi 15 menitan atau sampai warna golden brown muncul pada nastar (pakai api atas sekitar 3-5 menit)
  9. Berikut hasil dari cara memanggang dan memoles Mba Titin
  10. Selanjutnya, saya mencoba memanggang dan memoles dengan cara Mama. Yaitu nastar yang sudah disusun di loyang langsung dipoles sebanyak 3x dan ditaburi keju sebelum dipanggang.
  11. Panggang nastar dengan suhu 160 derajat selama kurang lebih 25 menit (5-8 menit terakhir pindah api atas untuk warna golden brown nastar)
  12. Berikut hasil memanggang dan memoles ala Mama
  13. Sebenernya secara pribadi saya lebih demen dengan cara Mba Titin. Warna yg dihasilkan lebih mulus (tidak seperti bercak2). Di bawah hasil dari foto cantik si Nastar! Selamat mencoba guys!

Bahan-bahan dalam resep Kue Nastar (Pineapple Cookies) diatas adalah sebagai berikut

  • 150 gr Margarin (blue band)
  • 3 btr Kuning telur
  • 80 gr Gula halus (karena keluarga tidak suka terlalu manis)
  • 50 gr Tepung maizena
  • 1 sdm Madu
  • Selai Nanas
  • 400 gr gula pasir
  • Olesan :
  • 3 buah Nanas (diparut)
  • 50 gr Keju cheddar (diparut)
  • 2 btr Kuning telur
  • 1 sdm Susu cair
  • 500 gr Tepung kunci
  • 50 gr Susu bubuk (dancow)
  • (Masak hingga menyusut dan kering)
  • 200 gr Butter (wisman)

Waktu : 120 menit

Porsi : 4 Orang

Resep Kue Nastar (Pineapple Cookies) Pas banget udah deket sincia, taun lalu udh ga ad kegiatan baking2 nastar sama Mama karena aku exchange ke daratan China. Taun ini baru berkesempatan lagi! Sambil nge-scroll cookpad liat re-cookan Mba Titin ke Mba Susi bikin kue nastar yang pulen dan lumer, langsung deh ngiler cus pengen bikin. Sebenernya Mama jg pny resep sendiri pakai tepung segitiga (karena doi ga suka yg lumer). Alhasil, Aku coba kombinasikan kedua resep. Tetep pake tepung kunci, karena aku maunya yg lumer! Resep ini hampir 1,5 dari resep Mba Titin. Bisa jadi 170an butir (kecil2).