Cara membuat Kue lapis kopi, resep

  1. Rebus santan dengan gula pasir dan garam, aduk-aduk sampai mendidih, hati-hati mumbul luber. Sisihkan
  2. Panaskan kukusan. Oles loyang dengan minyak goreng, alasi dengan plastik. Aku pake loyang 18X18, jadinya kurang bagus krn kuenya jadi pendek, so..pilih loyang kecil 14X14 biar hasil kuenya tinggi
  3. Campur tepung beras, terigu dan essence vanila susu, aduk rata, tuang santan dikit2 sambil diaduk2 agar tidak menggumpal. Katanya biar kue lebih lembut adonannya setelah tercampur rata disaring lagi, tapi aku skip karena biar cepet dan ngga banyak cucian he..he.. (dasar males aja..)
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian
  5. Adonan pertama biarkan putih, adonan kedua diberi larutan kopi, aduk sampai tercampur rata
  6. Tuang adonan putih 1 sendok sayur atau 50-100 ml, ketebalan sesuai selera. Masak 5 menit, tuang adonan kopi masak 5 menit, kerjakan selapis selapis sampai adonan habis. (ini bagian yang paling lama, mesti sabar). Setelah lapisan terakhir masak lagi sampai matang kurang lebih 20-30 menit.
  7. Setelah matang angkat, tunggu dingin baru pindahkan ke piring
  8. Tarraaaa....ini dia penampakannya, kue lapis kopi amatiran. Rasa manisnya pas, ngga terlalu manis. Kalau bunda mau lebih manis bisa ditambahkan takaran gula pasirnya menjadi 250 gr. Oiya...jangan lupa motong kuenya pake pisau yang dilapis plastik ya, biar ngga lengket waktu dipotong.
  9. Yang penasaran sama yang namanya essence vanila susu ini penampakannya ya. Merknya L'arome, Bentuknya powder, di TBK ada yang jual per botol isi 50 gr, harganya 20-30 ribuan. Bukan iklan ya...tapi essence ini wangiiiiiiiiii banget, aku pakenya dikit2 biar irit soalnya harganya lumayan ngorek kocek.

Bahan-bahan dalam resep Kue lapis kopi diatas adalah sebagai berikut

  • 150 gr Tepung Beras (stok yang ada merk Rose Brand)
  • 2 Sachet Kopi instant larutkan dengan 4 sdm air santan (aku pake kopi Luwak 3 in 1)
  • 100 gr Tepung terigu (ngga tau merk apa soalnya beli di warung, sisa bikin pisgor)
  • 200 gr Gula pasir (yang lebih suka manis bisa pakai 250 gr)
  • ini Adonannya jadinya memang agak cair ya.
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt Essence Vanila susu (bisa diganti dengan 1/4 sdt vanili bubuk)
  • 750 ml Santan (aku pake santan instant cocomas yang kotak isi 200 ml, diencerin jadi 750 ml)

Waktu : 90 menit

Porsi : 6 Orang

Resep Kue lapis kopi Kulkas kosong, ngga punya cemilan. Ada tepung beras dikit, terigu apalagi...dikit banget, ada santan instant belum kepake, gara-gara mau bikin opor ayam belum kesampaian. Dipikir-pikir enaknya bikin apa yaaa...? Coba bikin kue basah ah, perasaan bikinnya bolu terus. Harap-harap cemas hasilnya gimana, ternyata lumayan buat amatiran. Ladies....lets execute...