Cara membuat Katte Tong a.k.a Lidah Kucing + Luwak White Coffee, resep

  1. Blender gula pasir, rada ribet sih krn gulanya sedikit jd harus dimiring2in / digoyang blendernya. Ati2 ngerjainnya yaa
  2. Biar ga grasak grusuk ngerjainnya, siapin semua bahan & perabotannya dulu termasuk mulai panasin oven dg api kecil.. Aku pakai otang alias oven tangkring. Di gambar, loyang aku pakein margarin + tepung, tp nempel semua cyiin itu katte tong, akhirnya di loyang ke-2 sd ke-5 aku alasin aja pake kertas roti, langsung semprot tanpa harus ngoles2 margarin (kertas roti murah kok, dijual dr harga Rp.500an)
  3. Eksekusi bahan I, mikser dengan speed sedang sampe lembut, pucat & ngembang (aku pake mixer phillip cucina, kurleb 5 menitan)
  4. Pastikan tepung & susu/kopinya ga bergerindil ya, sukur2 sih diayak tp aku mah malesan orangnya 😛 Masukkan bahan II ke wadah Bahan I, aduk rata dengan teknik aduk balik (sempilin spatula plastik dibawah adonan trus dibalik) jangan lebay ngaduknya, asal kecampur aja
  5. Lanjut kerjain bahan III, dengan wadah lain, mikser dengan kecepatan sedang sampai kaku putih (ga itung berapa menit)
  6. Masukkan bahan III ke bahan utama, campur rata dg teknik aduk balik lg (bagian ini aku hati2 bgt, ngeri udara dalam adukan putih telurnya ilang kalo terlalu bertenaga ngaduknya) (maap lupa foto :P) Masukan semua adonan ke plastik kiloan, ikat plastik & potong kecil bagian bawah plastik, lalu semprotkan ke atas kertas roti, beri jarak 5cm.an krn akan melebar saat dipanggang (di foto itu loyang pertama, masih kelebaran jaraknya, aslinya bisa bikin 30an semprotan)
  7. Oven pastiin udah di suhu 150 derajat celcius ya ! Api biarkan tetap kecil asal suhu stabil 140-150 celcius. Taruh loyang di bagian tengah, bagian bawah aku taruh loyang kosong alih2 supaya panasnya ga nampol loyang adonannya langsung, di menit ke 10 cek kue, jika kue di bagian oven dalam lebih cepat kecoklatan langsung putar loyang supaya matang merata, lanjut oven selama 5-7 menit) sesuaikan dg keadaan, bagian pinggir agak coklat berarti sudah matang
  8. Keluarkan dari oven, angkat kue dari kertas roti saat sudah mulai adem & mengeras. Beres deh 🙂

Bahan-bahan dalam resep Katte Tong a.k.a Lidah Kucing + Luwak White Coffee diatas adalah sebagai berikut

  • 100 gr butter / margarin (jika mau kombinasi keduanya, perbandingannya 1:1)
  • Bahan III :
  • Bahan II :
  • 1 butir kuning telur
  • Bahan I :
  • 1 Butir Putih telur
  • 10 gr susu bubuk (krn tdk pny stok saya ganti dgn white coffe 1/3 bks)
  • 85 gr tepung terigu protein rendah (saya pake segitiga biru)
  • 1/3 sdt vanili bubuk
  • 60 gr gula pasir (diblender kering)

Waktu : 120 menit

Resep Katte Tong a.k.a Lidah Kucing + Luwak White Coffee Memodifikasi resepnya just try and taste dengan mengganti susu pakai kopi sachet yg ada krn males beli ke warung 😛 Ini trial pertama tp sukses lho, ikutin takarannya ya.. Takaran yg aku share ini cuma 1/3 dr resep aslinya tp jadinya lebih dari 100 keping katte tong, kalo dirasa kebanyakan ya dikurangin lg aja yaa tp jgn asal2an 😀 oiya, loyang ke 4 & 5 aku tambahin taburan keju & selai stroberi dan lebih endoolll lho ! Ayo eksekusi !