Cara membuat Fruit Cake Kukus Putih Telur , resep

  1. Didihkan kukusan. Oles loyang dgn sedikit minyak goreng/margarin.
  2. Kocok bahan A hingga kental & mengembang. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk balik perlahan hingga rata. Tambahkan larutan NutriSari & minyak. Aduk balik kembali hingga tercampur rata. Terakhir masukkan sukade, aduk perlahan.
  3. Tuang kedalam loyang. Kukus dgn api sedang selama +/- 35-40 menit.
  4. Fruit Cake seger, ringan manisnya.. Bagi yg diet - gak terlalu "berdosa" makan cake ini! Wong bahan ne cuma putih telur, tepung, minyak, buah kering & sedikit gula + vitamin C dari minuman jeruk. *Cake saya agak berpori karena saya salah takar minyak gorengnya. Seharusnya 100 ml, eh jadi 50 ml.. Kalo takarannya pas 100 ml cakenya pasti lebih lembut & berpori halus.. Plus apinya kegedean, jadi bergelombang manja cakenya.. Insya Allah, next time lebih oke.

Bahan-bahan dalam resep Fruit Cake Kukus Putih Telur diatas adalah sebagai berikut

  • Bahan B :
  • 1 sachet minuman serbuk jeruk (NutriSari dsb), larutkan dgn 50 ml air
  • Bahan A :
  • 200 ml putih telur (Dari sekitar 4 telur ukuran besar / 6 telur ukuran kecil.) *Tips: Kalo pake putih telur dari kulkas, diamkan dulu hingga suhu ruang baru dikocok yah..
  • 1/2 sdt esens vanili/vanili bubuk
  • 2 sdm sukade (Boleh diganti kismis, chocochip sesuai selera.)
  • 1 sdt emulsifier
  • 100 ml minyak sayur / minyak goreng
  • 200 gr terigu serbaguna (Segitiga Biru dsb), ayak
  • 100 gr gula pasir (Resep aslinya 200 gr. Saya kurangin separuh biar gak terlalu manis.)

Waktu : 40 menit

Resep Fruit Cake Kukus Putih Telur Siang-siang buka kulkas ~ baru terlihat kembali ada putih telur sisa filling pie susu kemarin masih duduk cantik disana, menunggu di olah jadi apa.. Berhubung hari udah siang menjelang sore, males ngoven (alesan.. , memang lebih sering malesnya daripada rajinnya.. ), ternyata di cookmark ada resep cake putel kukus. Sipp dahh! Siapin bahan, kocok-kocok, tuang ke loyang, kukus. Saya recook dari resepnya mbak Iil. Takaran gulanya saya kurangin separuh, biar pas di lidah mama saya yg gak gitu doyan manis. Manisnya ringan, lembut & seger karena pake minuman serbuk jeruk & sukade. ~