Cara membuat Coffee Pound Cake, resep

  1. Olesi loyang dgn margarin. Sisihkan. Taruh air dalam loyang yg gak bocor kurleb 1 ruas jari, letakkan di rak oven paling bawah. Kemudian panaskan oven (saya pake otang)
  2. Mix margarin dengan gula dan kopi instan dengan speed tinggi hingga pucat dan mengembang.
  3. Turunkan speed mixer hingga paling rendah. Masukkan 1 butir telur, mix hingga tercampur merata dlm adonan, baru tambahkan telur berikutnya. Demikian sampe telur habis.
  4. Masih dengan mixer speed rendah, masukkan BPDA, vanilla powder, garam, dan terigu. Tambahkan 50 ml air/susu cair. Mix hingga rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang. Panggang di rak tengah dgn api besar.
  6. Setelah 10 menit (adonan sudah naik tinggi tapi blm matang), keluarkan loyang berisi air dari oven, kemudian lanjutkan memanggang dgn api sedang hingga matang. Saya panggang kurleb 7 menit setelah loyang air dikeluarkan.
  7. Halus, padet, dan empuk. Crumble nya msh ada, tp jauh lebih dikit. Enaaaak... Note: takaran gula sesuai selera ya. Pkknya kl pound cake itu perbandingannya 1:1:1 utk margarin/butter, terigu, sm telur.

Bahan-bahan dalam resep Coffee Pound Cake diatas adalah sebagai berikut

  • 150 gram terigu
  • 1 sdt BPDA
  • 1 sachet kopi instan
  • 50 ml air/susu/santan, saya pake air galon aja
  • 3 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanilla powder
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram margarin

Waktu :

Porsi : Orang

Resep Coffee Pound Cake Saya suka bikin pound cake krn di rumah demen yg padet2. Jadi yg semacam ciffon kurang 'laku' hehehe... Tiap bikin pasti si pound cake crumbly gitu. Trus kl kelamaan manggang jd kering n agk seret. Terinspirasi dari resep condensed milk pound cake yg beredar di cookpad, manggang cakenya semi ABM. Coba deh. Trus di adonan saya tambahin cairan 50ml. Demi apa saya jg gk tau ya ngasal aja kali aja enak secara kan pound cake anti gagal. Hasilnya lumayan. Padet, halus, lembut, dan gk terlalu beremah. Kl gk suka kopi skip kopi instannya ya. Bs pake essens sesuai selera.