Cara membuat Castella (Japanese Honey Sponge Cake), resep

  1. Persiapkan bahan - bahan dengan mengayak terigu dan dalam mangkuk kecil larutkan madu dengan air hangat. Sisihkan
  2. Pecahkan telur ke baskom besar lalu blender dengan kecepatan rendah. Asal tercampur saja selama 10 detik
  3. Tuang gula pasir ke dalam telur lalu mikser dengan kecepatan yang paling tinggi selama 5-7 menit sampai adonan mengembang naik 3 kali lipat
  4. Setelah adonan mengembang naik 3 kali lipat warnanya akan berubah menjadi kuning pucat. Tambahkan larutan madu lalu mikser dengan kecepatan rendah selama 15 detik
  5. Masukkan tepung terigu secara bertahap. 1/3 bagian dahulu lalu mikser selama 15 detik, ulangi sampai habis. Jangan terlalu over mix yang penting sudah tercampur rata
  6. Oles mentega pada loyang lalu alasi kertas roti (pengalaman tidak pakai kertas roti beberapa loyang tertentu lengket susah untuk dikeluarkan). Tuang adonan ke loyang brownies di resep ini cukup 2 loyang. Tuang sampai 3/4 saja karena nantinya adonan akan naik saat di panggang
  7. Gunakan sumpit atau tusuk gigi lakukan secara zigzag di adonan supaya air bubble hilang
  8. Panggang di oven dengan suhu 170C dengan menggunakan api atas bawah selama 40-45 menit. Bisa terdapat perbedaan waktu memanggang tiap tiap oven karena itu bisa disesuaikan
  9. Untuk mengecek kematangan gunakan tusuk gigi atau tusuk sate. Jika tusuk gigi keluar licin tanpa ada adonan yg menempel maka cake sudah matang. Jangan langsung dikeluarkan tetapi biarkan didalam oven dengan pintu tertutup dan suhu mati. Supaya adonan tidak akan langsung turun (kempis) akibat penurunan suhu mendadak
  10. Oles dengan bahan olesan madu ke seluruh permukaan cake. Supaya cake akan tetap lembut dan moist nantinya walaupun setelah satu hari tidak keras. Potong potong cake setebal 3cm atau sesuai selera bisa dioles dengan selai. Siap dihidangkan.

Bahan-bahan dalam resep Castella (Japanese Honey Sponge Cake) diatas adalah sebagai berikut

  • 1 sdm air hangat
  • Bahan Olesan
  • 200 gram Tepung terigu Cakra (harus protein tinggi)
  • 5 sdm madu
  • -----------------------------------
  • 2 sdm madu
  • 6 butir Telur Ayam (suhu ruangan)
  • 150 gram gula pasir
  • 2 1/2 sdm Air Hangat

Waktu : 60 menit

Porsi : 5 Orang

Resep Castella (Japanese Honey Sponge Cake) Uda lama banget ngga posting resep di cookpad karena akhir akhir ini sibuk persiapan married. Nah kali ini saya sempetin deh untuk posting resep cake yang gampang banget buatnya dan bahan bahan nya cuma 5 jari tangan aja. Kalau dilihat dari namanya keren banget yah hahaha..sebetulnya ini berupa kue bolu aja loh dan ditambah madu. Populer dijepang biasanya untuk teman minum teh / kopi sore hari atau snack di sekolah. Bagi sweet tooth atau pecinta makanan manis pada dasarnya cake ini tidak terlalu manis jadi jika suka dapat disantap dengan selai atau pun susu kental manis (saya pakai selai blueberry hmmmm..yum manis asem). Yuk langsung aja kita buat. Note: Gunakan Bread Flour atau tepung terigu protein tinggi misalnya cakra.