Cara membuat Castella Japanese Honey Cake ( Kasutera) Versi 2 NO Sp/BP/oilfree, resep

  1. Siapkan bahan2 yah..
  2. Kocok putel sampe keluar busa,masukkan gula bertahap 3x sampe mengembang soft peak (jika kom dibalik uda nda tumpah)
  3. Turunkan kecepatan mixer,masukkan telur Satu persatu kocok sampai rata aja.
  4. Setelah itu,masukkan madu,kocok asal rata juga
  5. Masukkan tepung bertahap sambil tetep dimixer kecepatan rendah sampe rata aja.. Lastttttt,Matikan mixer,masukkan susu cair aduk pake spatula sampe rata+homogen
  6. Tuang ke dalam loyang loaf kecil yang uda dilapisi kertas roti yah 🙂
  7. Panggang di suhu 180 derajat,skitar 35-40 menit.suhu oven beda2 sesuaikan sendiri..lakukan test Tusuk untuk kematangan yah..
  8. Aturan asli setelah matang harus di hotwrap,keadaan panas2 bungkus pake plastik clingwrap masukk kulkas 1-3hari baru disantap (taste lebi rich+deep+wangii) Tapi berhubung mau difoto tak potong2 langsung,,sebaiknya manut Aturan aselinya ya..xixixi
  9. Potong dan nikmatii,luar biasa enak.cake sederhana yang memiliki rasa alami dari telur,madu,susu..justru cake2 gnian yang maem berlapis2 ga kerasa 😀
  10. Textur lebi airy,didapet dari kocokan busa putel nya:) tp overall ampir miripp sama versi 1.. Bole ditambahkan parutan kulit lemon biar segar momss
  11. Honey Castella japanese sponge cake:)
  12. Hmmm.. delicious and fragrant 😉
  13. Recomended 🙂
  14. Satu potong ga bakal ckupp xixixi..

Bahan-bahan dalam resep Castella Japanese Honey Cake ( Kasutera) Versi 2 NO Sp/BP/oilfree diatas adalah sebagai berikut

  • 60 gr Kuning Telur
  • 60 gr Tepung Cakra
  • 55 gr Gula Pasir butiran halus
  • 20 gr Susu Cair Full Cream
  • 20 gr Madu asli
  • 85 gr Putih telor segar

Waktu : 45 menit

Porsi : 3 Orang

Resep Castella Japanese Honey Cake ( Kasutera) Versi 2 NO Sp/BP/oilfree Setelah nyobain castella roti tua yang melegenda kemarin,jadi makin penasaran soale ada bbrp versi pembuatan. Pro kontra pake tepung protein rendah(cake) dengan protein tinggi(roti) suatu myisteri buatku..hahahah.. Ternyata,sang empunya resep mmg luar biasa semua,setiap resep,baik jenis tepung,takaran cairan,minyak,metode pembuatan semua uda disesuaikan hingga hasil akhirnya sweaarrrr ga beda jauh..semua kembali ke selera. Hasil penelitian amatir: ---Untuk resep castella versi 1 kemaren : 1.terigu lebi banyak sebaiknya memang pake Kunci/segitiga aja 2.kutel putel kocok barengan sampe kental 3.pake minyak untuk mengimbangi jumlah tepung yang banyak+metode kocok telornya 4. Sama2 pake susu spy harum lembut Kalo versi 1 ini diganti cakra kebayang padetttnya kayak apa,so mmg ud tepat pake segitiga/kunci aja. ---Sedangkan castella versi 2 : 1 terigu lebi dikitt-pake tepung Cakra 2.putih telur dikocok dluan sampa softpeak 3 ga pake minyak/butter apapun karena busa putih telur sendiri uda seperti pelembab 4. Sama2 pake susu cair spy lembut harum Kalo versi 2 dikasi tepung kunci hasilnya mmg lebi lembyut tapi bakal menyimpang dari textur Castella yang sebnernya,karena itu cakra jangan diganti untuk versi 2 ini,kelembutan uda didapet dari kocokan busa putel. Hoaaam.. pasti dah pada nguap ini yang baca..saking ceriwiss yang nuliss ckikikikkk Mariii bikin roti sehat khas Nagasaki yang uda berumur 4 abad ini! Rendah tepung,rendah kalori,tanpa minyak,gula sedikit banget krn pake madu asli:) Resep by kitchentigress. Castella honey cake'ku yang versi 1 : Https://cookpad.com/id/resep/552854-castella-kasutera-traditional-japanese-honey-sponge-cake-no-spbp