Cara membuat Cake Tomat Kukus, resep

  1. Blender tomat dengan susu cair, jangan blender terlalu halus agar masih terdapat serat tomat pada ampasnya. Sisihkan.
  2. Campurkan terigu dengan susu bubuk dan baking powder, kemudian ayak. Sisihkan.
  3. Mixer telur, gula pasir, ovalet dan garam hingga mengembang dan berubah warna menjadi pucat. Masukkan campuran terigu, susu bubuk dan baking soda yang telah diayak sebelumnya, aduk hingga rata. Tuang margarin cair, kemudian tuang sedikit demi sedikit campuran tomat dan susu yang telah diblender sebelumnya. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuang 1/2 adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin, kemudian kukus selama 10 menit.
  5. Selagi menunggu 1/2 adonan dikukus, campurkan 1/2 adonan yang tersisa dengan vanili dan cokelat bubuk, aduk hingga tercampur merata. Setelah 10 menit dikukus, tuangkan 1/2 adonan sisanya (warna cokelat) di atas adonan yang telah dikukus sebelumnya. Kukus kembali selama 15 menit, lalu angkat. Diamkan dan tunggu cake menjadi dingin baru keluarkan dari loyang dan dipotong-potong. Kenapa tunggu dingin? karena kalau panas-panas dikeluarin dari loyang dan dipotong, nanti hasilnya kurang bagus.
  6. Note: Cake ini saya buat berlapis dengan sebagian diberi rasa cokelat karena awalnya adonan tercium bau sengar dan untuk meminimalisir bau dan rasa sengar tomat saya buat lapis cokelat, sekali lagi karena saya kurang suka tomat. Tapi, setelah jadi cake ternyata yang lapisan original bener-bener gak bau tomat lho (tau gitu saya ndak bikin lapis). Sekilas rasanya kayak gak ada tomatnya, tapi pas dapet potongan serat tomatnya baru deh kerasa ada yang beda. Cake ini bisa banget dipake nipu lidah orang yang gak suka tomat atopun sayur. Hahay... Selamat dicobaaaa...

Bahan-bahan dalam resep Cake Tomat Kukus diatas adalah sebagai berikut

  • 1 sdt Ovalet
  • 150 gram Tomat
  • 60 gram Margarin (cairkan)
  • 1 sdt Baking Powder
  • 175 gram Gula pasir
  • 2 sdm Susu bubuk Full Cream
  • 175 gram Terigu Protein Tinggi
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 1/4 sdt Garam
  • 100 ml Susu UHT Plain
  • 1 sdt Cokelat bubuk
  • 3 butir Telur

Waktu : 40 menit

Porsi : 18 Orang

Resep Cake Tomat Kukus #festivaltomat Untuk saya yang kurang suka tomat, cake ini enak pake banget!!! Bikin resep ngasal yang langsung oke jadinya... Huray!!!