Cara membuat Cake Kapas Susu Kental Manis ~ TANPA baking powder/baking soda/emulsifier , resep

  1. Membuat adonan pasta: Lelehkan mentega dgn api kecil, masukkan tepung, sambil di aduk rata. Tambahkan SKM, aduk rata hingga licin gak bergerindil. Angkat, biarkan agak dingin. *Adonan pasta saya tadi masih agak kasar & SKMnya di aduk bareng telur, jadi kurang mulus dah..
  2. Masukkan kuning telur kedalam mangkuk, tambahkan adonan pasta, aduk rata.
  3. Siapkan dua loyang. Satu ukuran besar di isi air setinggi 1,5 cm, satu loyang lebih kecil untuk adonan cake. Masukkan loyang berisi air kedalam oven. Panaskan oven dgn suhu 160 derCel.
  4. Kocok putih telur & gula pasir hingga kaku (stiff peak). Tips mengocok putel hingga kaku: -Gunakan telur segar, wadah & alat pengocok bebas air & lemak. -Kocok putel dgn speed sedang hingga berbusa (boleh ditambah sedikit air jeruk nipis), baru masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok dgn speed tinggi. -Begitu putel kaku (membentuk puncak runcing & gak tumpah kalo wadahnya dibalik) matikan mixer.
  5. Campurkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke campuran adonan kuning telur. Aduk balik perlahan hingga tercampur rata.
  6. Tuang adonan cake ke loyang. *Berhubung saya belum punya loyang kecil, saya pake rantang stainless jadi loyang "dadakan" ala saya. Panggang +/- 25 menit hingga cake matang.
  7. Gak perlu risau, sesuai review ci Tintin, cake ini tetap kokoh gak mimpes gitu dikeluarin dari loyang.
  8. Makan 4 potong dijamin kuranggg...! *Efek gak sabaran panas-panas udah dipotong: potongan kuenya gerimpilan semua .
  9. Super lembut, ringan plus sehat. Cukup 5 bahan saja!

Bahan-bahan dalam resep Cake Kapas Susu Kental Manis ~ TANPA baking powder/baking soda/emulsifier diatas adalah sebagai berikut

  • 2 putih telur
  • 40 ml SKM putih (1 saset SKM Bendera)
  • 20 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 40 gr terigu Kunci Biru
  • 30 gr mentega *Saya pake Royal Palmia

Waktu : 25 menit

Porsi : 4 Orang

Resep Cake Kapas Susu Kental Manis ~ TANPA baking powder/baking soda/emulsifier Siang-siang ngaso sebentar sambil buka Cookpad.. Terpampang nyata publish-an resep si cici cantik Tintin Rayner di timeline . Memang cici satu ini paling jago "ngeracunin + ngomporin". Niatnya hari ini libur baking, eh..ngeliat pics menggoda & resep cake kempus-kempus, hati ini jadi kembang-kempis pengen nyobain. Sesuai review & perkiraan, cake ini rasanya lembuttt, ringan, rasanya mild-gak bikin eneg. Tanpa tambahan bahan pengembang/pelembut, jadi lebih aman & sehat, apalagi buat anak-anak . Saya buat separuh resep dgn sedikit penambahan & pengurangan bahan. Recommended, especially for KKL ~ alias KempusKempusLover!