Cara membuat Brownies no DCC no mixer yang nyoklat dan enak banget , resep

  1. Lelehkan butter menggunakan teknik double boiler, lalu masukan gula pasir, aduk rata sampai gula agak larut, matikan kompor. Kemudian masukan coklat bubuk, aduk rata kembali. Angkat. Biarkan hangat/dingin
  2. Setelah hangat/dingin, masukan telur satu per satu, lalu masukan vanila ekstrak, aduk sampai rata dan menjadi adonan yg licin. Kemudian masukan tepung terigu sambil diayak. Aduk rata sampai homogen. Terakhir masukan sour cream /buttermilk, aduk rata kembali.
  3. Tuang dalam loyang yang sudah dioles tipis butter dan dialasi kertas roti. beri topping sesuai selera atau polos. Lalu panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumya dengan suhu 160 dercel sampai matang kurleb 30-35 menit, tergantung oven masing-masing ya (saya sendiri pakai otang)
  4. Oiya tes tusuk pakai tusuk gigi. kalau tusuk gigi keliatan lembab ada nempel sedikit adonan udh mateng itu (bukan basah kayak blm mateng ya). JANGAN nunggu tusuk gigi keluar licin kering bersih. itu tandanya overbake. brownies jadi keras nantinya.
  5. Potong brownies sesuai selera. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi . Sebaiknya tunggu dingin ya dipotongnya supaya rapi. Dan saya lebih suka motong pake spatula plastik yg keras, lebih rapi dan licin dibanding pakai pisau .
  6. Ini bagian dalamnya.. keliatan moist kan , foto kurang terang ini karena malam dan gak pake bantuan pencahayaan apapun . Foto awal brownies saya pakai cahaya tambahan dari lampu emergency light #ketauanmasihamatiranfotonya #kaloliatbehindthescenenyapastiketiwi
  7. Pagi-pagi langsung fotoin bagian dalem si bronis karena semalam ga puas sama hasil fotonya .. nyobain segigit dan asliiii ini bronis tambah legit dan rasa coklatnya lebih keluar setelah diinapkan semalam. Syukaaaa . Recomended banget untuk brownies tanpa DCC

Bahan-bahan dalam resep Brownies no DCC no mixer yang nyoklat dan enak banget diatas adalah sebagai berikut

  • Homemade Buttermilk :
  • 65 gr tepung terigu serbaguna (saya pakai protein rendah)
  • 1/4 sdt baking powder (optional, saya skip)
  • ~campur kedua bahan, diamkan selama 1 jam, lalu aduk rata, tekstur akhir akan sedikit mengental
  • 140 gr butter (saya pakai yang salted kalo ga ada bisa ganti margarine)
  • 1/4 sdt garam (saya skip karena sdh pakai salted butter)
  • topping (optional) :
  • 2 butir telur ukuran besar
  • 1 sdt air perasan jeruk lemon
  • 60 ml susu UHT suhu ruang
  • almond slice, kenari, keju, chocohip (sesuaikan selera)
  • 250 gr gula pasir butiran halus (kalau ga suka manis boleh dikurangi, tapi buat saya gula segini gak kemanisan)
  • 75 gr coklat bubuk kualitas baik
  • 60 ml sour cream (saya ganti homemade buttermilk)
  • 1/2 sdt vanilla ekstrak

Waktu :

Porsi : Orang

Resep Brownies no DCC no mixer yang nyoklat dan enak banget Gegara abis maghrib anak gadis kesayangan ngedadak minta buatin brownies untuk bekal sekolahnya besok. Malem-malem bebikinan deh. liat kulkas DCC cuma ada dikit. Jadilah googling nyari resep brownies no DCC yg sekiranya enak dan cocok sama bahan yang ada dirumah. Ketemulah sama resep dari blog dapur Mama Aisyah. baca penjabaran dan penampilannya oke banget. Bikinnya pun praktis no mixer, cuma modal hand whisk aja. Kata beliau ini best brownies no DCC yg pernah dia buat. Makin semangat pengen eksekusi. Cek bahan ternyata ada 1 yang aku ga punya, sour cream. Akhirnya mutusin pake homemade buttermilk aja, ga beda jauh kan sama sour cream hehehe #sotoy. Jreng jreeeeng alhamdulillah hasilnya sesuai harapan. Padahal dag dig dug takut gagal karena sour cream diganti buttermilk dan saya skip BP nya. Browniesnya endeuuss legiit dan nyoklaaat banget walau tanpa DCC. Padet moist tapi ga bikin eneg. Walo jumlah gula pasir keliatannya banyak tapi rasanya ga kemanisan loh cyuuus imbang sama coklat bubuknya yg lumayan banyak. Aaah saya sukaaa pokonya mah. Walo cuma bisa makan sepotong . Dan yang lebih bikin hepi bobocah dua doyan, mereka bilang browniesnya enaaaak bunda. Alhamdulillah . Gak sempet foto step by step karena bebikinan sambil direcokin si bungsu . Mudah-mudahan tetep jelas cara membuatnya walau tanpa foto step by step . Btw makasih mama Aisyah untuk resep juaranya .