Cara membuat Bolu sarang gak bersemut (caramel cake), resep

  1. Panaskan gula di panci atau penggorengan kecil dengan api sedang sampai menjadi karamel jangan diaduk digoyangkan saja panci/penggorengannya hingga larut semua gulanya kemudian tambahkan air panas dan daun jeruk aduk hingga karamel larut dengan air dan mendidih, masukkan margarin aduk hingga larut, kemudian dingin kan.
  2. Nyalakan oven 170 dercel, olesi loyang 22x22 cm dengan margarin dan taburi tepung (aku pakai carlo master jadi gak repot taburi tepung, halal kok )
  3. Kocok dengan whisk telur+skm+baking soda+baking powder hingga tercampur rata, kemudian masukan campuran karamel aduk rata kembali, setelah rata masukan ayakan tepung terigu dan kanji aduk hingga tercampur rata semua (aduknya satu arah saja searah jarum jam) bila ada yg bergerindil tidak apa2 disaring saja sebelum dimasukkan ke loyang, aku gak aduk sampai 20 menit tapi sarangnya tetep berbentuk kok yg penting tercampur semua bahannya dan aduk searah jarum jam.
  4. Saring adonan dan masukkan ke loyang, panggang hingga 45 menit dengan panas 170 dercel (sesuaikan dengan oven masing2). Setelah matang angkat, ke rak pendingin dinginkan baru dipotong (aku panas2 udah aku potong )

Bahan-bahan dalam resep Bolu sarang gak bersemut (caramel cake) diatas adalah sebagai berikut

  • 350 gr gula pasir
  • 100 gr mentega/margarin (aku pake blue band)
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 350 ml air panas
  • 100 gr susu kental manis
  • 1/2 sdt baking powder
  • 5 lembar daun jeruk ngilangin bau telur boleh di skip
  • 100 gr tepung tapioka (aku pakai tepung tani)
  • 1 sdt soda kue
  • 6 butir telur

Waktu :

Porsi : Orang

Resep Bolu sarang gak bersemut (caramel cake) First trial and yesss i did it ini pesenan tetangga tempat biasa aku belanja bahan kue, karena blum pernah bikin aku trial dulu resep2 yg dah aku kumpulin dannnn resepnyaaa jatuh keee cookpadnya mba Indri Al Adawy, jarang nongol kayaknya si mba yg satu ini, tapi gak tau kenapa pilihan hati keknya jatuh ke resep keluarga turun temurunnya beliau xixixi makasih y mba Indri resepnyaaaa enak bolunya kenyal, manisnya pas sekali! aku juga tambahin daun jeruk supaya bau telur dan karamel ya gak terlalu menyengat siap dibuat untuk si tetangga tersayanggg