Cara membuat BOLU KUKUS PISANG SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur), resep

  1. Panaskan kukusan, oles loyang 16 cm dengan mentega dan taburin terigu biar ngga lengket, kalo yg ngga punya mentega cukup dioles dengan minyak goreng aja.
  2. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu.
  3. Campur di baskom : Terigu, gula pasir, baking powder, dan soda kue.
  4. Campur air santan hangat dengan garam, aduk rata, tuang ke campuran terigu.
  5. Lalu Masukan pisang yang sudah dihaluskan, aduk sampai rata
  6. Terakhir masukkan minyak goreng sedikit-sedikit, aduk sampai tercampur rata
  7. Adonannya memang kelihatannya agak encer ya bun, jangan panik dan jangan ditambahin terigu lagi, nanti yang ada hasilnya malah jadi keras/bantet.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sekitar 30 menit
  9. Tes dengan lidi, kalau adonan sudah tidak ada yg menempel di lidi tandanya sudah matang, angkat. Tunggu sampai loyang ngga panas baru dipindah ke piring
  10. Tarrraaaaa.....jadi deh bolu pisangnya, manisnya pas, rasa pisangnya poool, padahal cuma 3 biji pisangnya, bolunya juga lembut, bikinnya guampaaaang, ngga ribet dan ngga pake lama. Jadi bunda...kalo punya pisang yg udah agak item2 jangan dibuang yah, dieksekusi aja jadi bolu pisang. Mudah2an ada yg nge-recook...

Bahan-bahan dalam resep BOLU KUKUS PISANG SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) diatas adalah sebagai berikut

  • 1 Bungkus Santan Instan, diencerin pake air hangat menjadi 250 ml (aku pake merk Bumas yang kecil isi 90 ml), santan bisa diganti sama susu cair
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 250 gr Tepung terigu segitiga
  • 3 Buah Pisang Ambon (kalo ditimbang beratnya pas 200 gr)
  • 100 ml Minyak goreng
  • 1/2 sdt Soda kue
  • 150 gr Gula pasir

Waktu : 45 menit

Porsi : 6 Orang

Resep BOLU KUKUS PISANG SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) Punya pisang sisa 3 biji, ngga ada yang makan, kata anakku..."pisangnya udah item2 sih ma, udah busuk...". Ah dasar bocah, ngga tau aja kalo item2 itu krn pisang udah mateng, padahal pas dikupas kulitnya, dalemnya masih putih, lebih wangi pula. Daripada busuk beneran mending dibikin cemilan aja deh, eeh...malah anakku yang makan paling banyak, dia bilang "Mah, ini bikin kuenya pake pisang yg busuk tadi yah..? Koq enak...". Bukan busuk sayaaaang....tapi udah mateng pisangnya....