Cara membuat Bolu kukus pisang gula aren, resep

  1. Siapkan loyang kukus, balurkan dg mentega d taburi tepung tipis2, sisihkan. Panaskan kukusan.
  2. Ayak tepung dg soda powder, lelehkan margarin. Lumat pisang dg garpu sampai halus, masukkan 1/2 sdt garam dlm adonan pisang, aduk rata.
  3. Campur gula aren dg telur, mixer 3 menit sampai kedua bahan trcampur rata, matikan mixer, masukkan tepung d margarin leleh aduk rata, terakhir masukkan pisang, mixer sbntar saja sampai adonan tercampur rata, matikan mixer.
  4. Tuang adonan kedalam loyang kukus, taburi chocochip dan potongan pisang kukus 35-40 menit. Saya tabur chocochip di awal supaya lumer ketika dikukus. Tes tusuk, jika tdk lengket matikam api dan siap. Eh ya tutup dandang dialas serbet bersih yah spya air tdk netes ke cake..
  5. Tekstur kuenya lembut, pisang dan bahan lainnya nyatu bnget, manisnya pas u saya yg krg suka cake yg kemanisan, nurut saya ini cake komposisi bahannya seimbang... Di rumah saya 1 loyang lenyap dlm 30 menit...

Bahan-bahan dalam resep Bolu kukus pisang gula aren diatas adalah sebagai berikut

  • 1/2 blok gula aren/merah disisir (skitar 10sdm stlh disisir), resep asli 12sdm gulpas
  • 5 bh pisang matang, 4 haluskan, 1 ptg2 u toping (sy pake 3 pisang kepok, 2 pisang barangan)
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 10 sdm margarin dilelehkan jgn sampai mendidih (resep asli 12 sdm migor)
  • 1,5 sdm skm (resep asli 1 sc)
  • 15 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt peres soda powder (resep asli ditambah 1 sdt BP, tp saya skip krn lg ga ada)
  • topping: chocochip dan potongan pisang (resep asli ga pake topping)
  • 1/2 sdt garam (resep asli ga ada) saya tambahkan spya cakenya lbh kaya rasa
  • 2 butir telur

Waktu : 55 menit

Porsi : 1 loyang Orang

Resep Bolu kukus pisang gula aren Mau nyoba bikin cake kukus yg simple aja, kebetulan lagi banyak pisang di rumah. Liat2 cookpad nemu resep simple banana steam cake mba irma haidar aulia yg keliatannya gampang bnget, jadinya di eksekusi dech dg modifikasi bahan d proses pembuatan ala saya..hehe, makasih mba irma haidar aulia u resepnya..