Cara membuat Bolu Hongkong Vanila Choco Chip, resep

  1. Kocok kuning telur, gula pasur, dan emulsifier sampai kental, mengembang, dan berwarna pucat. Tambahkan vanilla essence, kocok rata. Sisihkan.
  2. kocok putih telur, garam, dan air jeruk lemon hingga berbusa. Masukkan 50 gr gula pasir secara bertahap sambil terus dikocok hingga mengembang soft peak.
  3. masukkan kocokan kuning telur ke dalam kocoman putih telur, kocok dengan speed rendah sampai tercampur rata dan mengembang lagi.
  4. Tambahkan terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan.
  5. Tambahkan margarin cair, aduk perlahan dan merata dengan menggunakan spatula.
  6. Tuang ke dalam cetakan, taburkan choco chip.
  7. Oven hingga matang (api bawah suhu 170 derajat Celcius, 25 menit). Setelah matang, biarkan dingin, sajikan.

Bahan-bahan dalam resep Bolu Hongkong Vanila Choco Chip diatas adalah sebagai berikut

  • Secukupnya coklat chip mini untuk taburan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt air jeruk lemon (bisa memakai cream of tartar dengan takaran 1/2 sdt)
  • 1/2 sdt essence vanila (aku pakai merek toffieco)
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier (SP, TBM)
  • 10 gr gula pasir halus
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt garam
  • 4 buah putih telur
  • 10 gr maizena
  • 100 gr terigu protein rendah
  • 4 buah kuning telur

Waktu : 60 menit

Porsi : 6 Orang

Resep Bolu Hongkong Vanila Choco Chip Sewaktu aku melihat2 majalah kuliner (Sedap) dan melihat kue ini nangkring di salah satu list resepnya, aku benar2 penasaran ama kue satu ini. Bolu Hongkong....?? Apalagi didukung ama fotonya yang ciamik banget (please...... jangan dibandingin ama hasil jepretan saya yang ala kadar dan juauuuhhh dari profesional). benar-benar pingin segera eksekusi resepnya deh. Akhirnya setelah berminggu-minggu berlalu terealisasi juga impian merasakan bolu hongkong ini (kok lama, Jun?? ya iya lah....... xixixiixii....), tapi agak melenceng dari resep aslinya... aslinya sih ga pakai vanilla dan coklat chip tapi pakai sirup markisa dan poppy seed, berhubung ga ada stok ya pakai bahan seadanya di lemari aja. Cake satu ini memiliki tekstur yang lembut seperti cake yang ringan semacam chiffon (ingat... hanya mirip-mirip dikit lho ya...) tapi kering seperti bolu pada umumnya. Lalu... kalau direse aslinya harusnya dicetak di cetakan bolu hongkong yang dilapisi kertas roti, berhubung malas melanda maka aku tuang aja di paper cup ukuran diameter 63mm. Hahahahha... yang penting jadi kan? walau ga se-seksi resep aslinya. hmmm..... nah... eksekusi resepnya yuk....