Cara membuat Banana cake empuk, no baking powder, no tbm, gampang dan uenak, resep

  1. Siapkan bahan2, kemudian gunakan loyang loaf, alasi dengan kertas roti
  2. Cairkan margarin dan butter, jangan ampe mendidih ya. Cukup hingga butternya cair aja
  3. Kocok gula dan telur hingga pucat dan mengembang. Waktunya agak lama, sekitar 15menit. Harus sampai mengembang ya!
  4. Masukan pisang ambon yg sudah di halus kan . Pisang nya jangan diblender cukup haluskan pake garpu aja. Klo bisa jangan ampe terlalu hancur, agar tekstur pisang nya masih terasa.
  5. Masukkan terigu+maizena +susu bubuk sambil diayak. Aduk dengan spatula hingga merata.
  6. Masukkan margarin cair dan essens vanila. Aduk dengan tehnik balik lipat adonan ya. Dari dulu klo baking, sangat bete klo pake tehnik ini, soalnya mmg susah banget buat nyatuin margarin cairnya dengan adonan. Tips: klo bisa gunakan spatula ya. Biasanya aku aduk pake sendok kyak centong nasi gitu, tapi rada susah klo utk adonan yg memerlukan tehnik aduk balik. Kmrn ampe beli spatula di toko, ternyata mmg lebih gampang klo aduknya pake spatula
  7. Masukkan ke loyang loaf yg sudah dialasi kertas roti. Hiasi atasnya sesuai selera. Lupa difoto waktu dituang diloyang. Udah buru2 masukkin ke oven
  8. Baking dengan suhu 175 derajat. Kurang lebih 30-35 menit hingga matang. Sesuaikan dengan suhu masing2 oven ya. Note: saat lapisan atas kue mulai membentuk lapisan coklat agak keras, namun dalamnya belum matang(masih lembek2 gitu), keluarkan loyang dan buat irisan melintang dengan pisau. Kemudian olesi sedikit madu agar mengkilap. Krn cake ini tidak menggunakan bahan pengembang kimia (baking powder/baking soda), maka tujuan membuat irisan di cake adalah agar cake dapat mengembang
  9. Hasilnya: GOSONG soalnya aku panggang nya kelamaan, ampe 45menit lebih hampir 50menit. Tapi tektur Dan rasanya ituloh.,enak beneran! Lembut, gak keras. Malah agak empuk ya. Padahal klo liat foto2 banana cake yg dishare di cookpad, kyaknya cake ini teksturnya agak padat. Punya ku empuk banget, pisang nya juga masih terasa ada teksturnya. buat yg suka baking, harus coba cake ini

Bahan-bahan dalam resep Banana cake empuk, no baking powder, no tbm, gampang dan uenak diatas adalah sebagai berikut

  • 90 gram gula pasir (aku pake 110 gram, berhubung keluarga doyan banget manis)
  • Secukupnya chocochip , kismis utk hiasan, aku pake meissis krn gak pnya stock chocochip
  • Secukupnya essens vanilla, atau moca, sesuai selera.boleh juga di skip. Aku pake essens vanilla
  • 2 sdm tepung susu bubuk
  • 3 butir telor
  • 90 gram butter (aku pake 60 gram margarin blue band + 30 gram butter wisjman)
  • 150 gram pisang ambon matang (kurang lebih 1 + 1/2buah pisang ambon ukuran besar)
  • 2 sdm maizena
  • 100 gram tepung terigu (aku pake segitigabiru)

Waktu : 90 menit

Porsi : 7 Orang

Resep Banana cake empuk, no baking powder, no tbm, gampang dan uenak Udah lama rada kapok bikin cake, ada2 aja accident nya. Mullai dari cake yg bantet, Ada yg lum mateng tengahnya, ada yg gosong .tapi berhubung di rumah masih ada sisa pisang ambon, maka malem2 ubek ubek cookpad, n tertarik ma resep dari titin rayner. Simple, gampang dipraktekin. Aku modif sedikit bahan2nya sesuai selera. Hasilnya: over bake alias gosong .gara2 sibuk fb-an,tau2 pas diliat, si banana cake nya dah gosong. Tapi untuk rasa, tekstur, luar biasa...termasuk salah satu cake terbaik yg pernah ku buat. Baru keluarin dari oven, udah dipaksa potong mah suami, dia sendiri aja abis 1/2loyang.