Cara membuat Banana Cake / Bolu Pisang Super Moist, resep

  1. Campur susu dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Campuran ini menghasilkan 1/2 cup ya bunda. Tips: air untuk menyeduh susu sedikit aja supaya hasilnya kental
  2. Hancurkan pisang dengan garpu. Sisihkan. Tips: Jangan diblender. Bisa ditaruh dalam kulkas sebelum dipakai.
  3. Kocok butter dengan mikser/whisker hingga lembut, tambahkan gula, kocok lagi sampai lembut, terakhir masukkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu (Bahan C) sedikit demi sedikit lalu aduk sampai rata.
  5. Campur adonan pisang, susu, dan vanilla (bahan A), masukkan ke adonan telur & terigu. Aduk rata. Mikser sebentar dengan kecepatan rendah untuk meratakan adonan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang loaf ukuran 22x10x7cm yang sudah dialas kertas baking. Ukuran loyang bisa disesuaikan dengan yang bunda punya. Isi sampai 3/4 tinggi loyang saja ya bunda. Kalau ada sisa bisa pakai kertas cupcake/muffin.
  7. Panggang selama 50 menit dengan api sedang. Tes kematangan dengan menusuk kue menggunakan pisau/sumpit/tusuk sate. Jika sudah tidak ada bagian basah, maka kue nya bisa diangkat. Tips: Jika bagian pinggir kue sudah mulai coklat, pindahkan ke api atas.

Bahan-bahan dalam resep Banana Cake / Bolu Pisang Super Moist diatas adalah sebagai berikut

  • Bahan A
  • 1 sdt baking soda
  • 3 buah jeruk nipis, peras dan saring
  • 1 cup pisang matang (2-3 buah)
  • 1 sdt vanilla
  • 1 1/2 cup tepung terigu protein sedang
  • 1/2 cup unsalted butter (jika menggunakan margarine, skip garam)
  • Bahan C
  • 3 sdm susu bubuk, seduh dengan sedikit air
  • Bahan B
  • 3/4 cup gula pasir (dihaluskan)
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt garam

Waktu : 70 menit

Porsi : 5 porsi Orang

Resep Banana Cake / Bolu Pisang Super Moist Liat deh hasilnya, moist banget kan. Dan pastinya enak banget lho.. Berawal dari pisang yang selalu numpuk di belakang rumah. Tiap panen harus muter otak untuk ngolah pisang mulai dari pisang masih mentah sampe udah kematengan. Dapur Felish punya tips penyimpanan pisang nih buat bunda yang juga punya pohon pisang dan bingung karna pisangnya cepet mateng. Usahakan panen saat pisang sudah berisi tapi masih berwarna hijau. Untuk penyimpanan, setelah pisang matang, bungkus pisang dengan koran, lalu masukkan ke dalam kulkas. Pisang yang sudah matang akan jadi lebih awet :D. Balik ke cake nya ya, ini ceritanya udah nyoba bermacam-macam resep bolu pisang. Tapi yang moist biasanya harus dikukus dan hasilnya pun bantet. Yang dipanggang biasa nya keriiiiing banget sampe makannya harus pake kuah. Pas lagi browsing2 resep, nemu tips untuk bikin bolu pisang pake sour cream supaya moist. Nah jadilah resep ini, menyesuaikan bahan yang ada dirumah. Selamat mencoba bunda.. @dapurfelish