Cara membuat Bakpia pathuk khas jogja, resep

  1. 1. bahan lapisan B : campur semua bahan aduk rata (adonan memang cenderung agak mawur ya mom's)
  2. 2.bahan lapisan A : panaskan air masukan gula aduk rata sampek gula larut, biarkan hangat. campur terigu dan garam tuangi air gula lalu uleni hingga rata. tuangi minyak yg 50 ml tadi sedikit2 uleni hingga kalis. pertama adonan sebelum kalis memang agak berminyak mom's tapi nanti setelah minyak udah tercampur rata dan kalis adonan akan mudah di bentuk dan mulai keliatan berlapis2
  3. Bagi adonan A dan B masing2 menjadi 30 bagian seperti foto di bawah ini ya mom's memang bulatan nya kecil2 banget mom's tapi nanti setelah di kasih isian dia jadi gede mom's
  4. Ambil adonan A tipiskan lalu ambil adonan B ratakan di atas adonan A secara merata, kemudian lipat seperti amplop lalu satukan ujung2 nya bentuk menjadi bulat. lakukan hingga habis ya mom's.. klo udah terbiasa biasanya 30 biji ini cuman butuh waktu buletin nya 30 menit aj kok mom's... hihihi * _ *
  5. Jika sudah di bulatkan semua rendam dengan sisa minyak yg sisa buat adonan tadi mom's diamkan 15 menit jangan lebih dan jangan kurang klo kelebihan waktu nya nanti jadi nya kulitnya renyah mom's
  6. Setelah 15 menit tipiskan adonan isi dengan kumbu kacang hijau lalu bulatkan puntir ujungnya dan buang sisa puntirannya biar hasil nya rapi mom's kemudian sedikit pipihkan adonan yg sudah di isi kumbu dan di bulatkan tadi, tata di atas loyang lakukan sampek habis.. loyang tidak perlu di oles margarine ya mom's
  7. Jika adonan sudah siap oven di suhu 180 derajd selama 10-15 menit lalu balik bakpia oven lagi 10-15 menit biar warna nya cantik merata mom's
  8. Note: resep kumbu nya aku share di resep onde2 isi kumbu aku ya mom's soalnya ini udah bnyak banget.. oya itu bakpia bisa di panggang pakek teflon kok mom's tapi dengan api kecil aj yach..
  9. Ok dech ~ selamat mencoba mom's ~

Bahan-bahan dalam resep Bakpia pathuk khas jogja diatas adalah sebagai berikut

  • 100 ml air kurang lebih
  • 125 gram tepung terigu protein sedang misal segitiga biru
  • 200 ml minyak sayur / mimyak goreng (kurang lebih 50ml untuk adonan sisa nya untuk merendam)
  • bahan kulit A :
  • 65 gram tepung terigu protein tinggi misal cakra kembar
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm margarine
  • 1/2 sdt garam
  • bahan kulit B :
  • 65 grram terigu protein sedang
  • 25 ml minyak sayur

Waktu :

Porsi : Orang

Resep Bakpia pathuk khas jogja Sbenernya suka bangeett siih ama kue yg 1 ini.. Cuman dari dulu setiap liat resep2 bakpia kok kyak nya ribet banget yach harus pakek acara lipat2 segala.. Eeh akhirnya setelah mencoba langsung berhasil dan ternyta gag sesuai yg ku bayangin mom's.. Malah selalu ketagihan bikin resep bakpia ini.. Bahan2 nya irit juga mom's dan jadi nya sampek 30 biji.. Waaww.. Peluang yg bagus nich bagi mom's yg suka berbisnis.. Resep nya ku ambil dari mbak diah didi.com donk pastinya..