Cara membuat Sate Ayam Teflon, resep

  1. Buat bumbu kacang terlebih dahulu : Campur selai kacang, minyak goreng, kecap manis, gula pasir dan air. Masak dg api kecil sampai meletup2. Tambahkan air lagi secukupnya karena biasanya bumbu setelah meletup2 jadi super kental. Tes rasa & cek tingkat kekentalan bumbu. Kalo sudah sesuai dg selera, matikan api.
  2. Tusuk2 daging dada ayam yg sudah direndam selama 1 jam, saya pake tusukan sate yg kecil (panjangnya 1/2 dr tusukan sate biasa, muat 3-4 potong daging tergantung potongannya) biar muat di wajan teflon saya yg ukurannya cuma 24 cm.
  3. Letakkan dlm wadah dan tutup rapat dengan plastik wrap, simpan dlm kulkas semalaman spy bumbu meresap. Saya buat malam, pagi dimasak
  4. Siapkan bumbu olesan : 1. Panaskan wajan teflon dg api super kecil. 2. Siapkan dlm wadah datar 2 sdm bumbu kacang, beri 1 sdm air supaya lebih encer. 3. Siapkan dlm mangkok, mentega cair & kecap manis, aduk rata. 4. Bolak balik sate dalam bumbu no.1, lalu oles2 dg bumbu no. 2. 5. Tes panas teflon dg percikan air. Kl air lgs menguap berarti udah panas. Masak sate yg sudah dibolak balik dan dioles2 tadi dlm teflon. 6. Biasanya daging ayam akan mengeluarkan air pd saat dimasak krn pake teflon.. tapi ga usah kuatir.. angkat aja satenya, taro di wadah lain. Buang air dlm teflon. Masak lagi sate tadi, bolak balik sampe ada sensasi gosong2nya dikit. 7. Sembari nunggu mateng, oles lagi sate yg dimasak dg bumbu no.2, bolak balik sate sampe muncul sensasi coklat/gosong dikit dipinggir2nya. 8. Letakkan sate yg sudah mateng dlm piring saji, siram dg sedikit kecap manis. Sajikan dg bumbu kacang.
  5. Note : Kalo bumbu oles habis ditengah jalan bikin lagi aja. Saya suka banyak2 kasih oles2 bumbunya.

Bahan-bahan dalam resep Sate Ayam Teflon diatas adalah sebagai berikut

  • sedikit merica bubuk
  • 1 centong kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis besar (atau 2 buah kalo kecil), peras airnya, lumuri pada daging ayam
  • 1 sdm gula pasir (kalo kurang manis boleh ditambah sesuai selera)
  • 500 gr fillet dada ayam, potong kotak sedang, rendam dg bumbu rendaman selama 1 jam
  • 1 toples selai kacang kemasan besar
  • 1 centong minyak goreng
  • secukupnya air, dikira2 aja utk mengencerkan bumbu
  • secukupnya bawang putih bubuk
  • Bumbu rendaman :
  • 4-5 sdm mentega, cairkan
  • Bumbu kacang :
  • sedikit Ambil, bumbu kacang yg sudah dimasak. Beri sedikit air
  • Bahan olesan :
  • 2 centong kecap manis

Resep Sate Ayam Teflon Biar ga ribet blender2, utk bumbu sate saya pake selai kacang (yg halus) aja