Cara membuat Mie Ayam Yamien, resep

  1. Untuk ayam kecap, tumis cincangan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  2. Masukkan daun jeruk, kemudian beri air -/+ 200ml lalu masukkan bumbu-bumbu dan daun bawang. Koreksi rasa. Masak hingga air habis. Sisihkan.
  3. Untuk kuah kaldu, tumis bawang putih cincang dengan margarin hingga harum. Tambahkan daun bawang, tumis sebentar saja kemudian masukkan tumisan bawang tersebut ke dalam panci berisi air kaldu yang telah mendidih. Tambahkan bumbu-bumbu, koreksi rasa. Terakhir masukkan bakso, masak hingga bakso mengapung.
  4. Setelah ayam kecap dan kuah siap, rebus mie hingga matang kemudian tiriskan. Tuang minyak wijen, kecap manis, kecap asin dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk, setelahnya masukkan mie lalu aduk hingga merata menggunakan sumpit.
  5. Sajikan mie ayam dengan tumisan ayam kecap di atasnya dan kuah bakso hangat-hangat. Note: boleh tambah sambal jika suka pedas ya.

Bahan-bahan dalam resep Mie Ayam Yamien diatas adalah sebagai berikut

  • 300 gram fillet dada ayam, potong kecil-kecil
  • 4 siung bawang putih cincang
  • 10 butir bakso sapi
  • 800 ml air kaldu ayam
  • secukupnya garam, lada bubuk, gula, dan kaldu bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • bahan kuah kaldu:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 batang daun bawang, potong serong
  • 1 sdm margarin
  • 1 genggam mie kering (saya pake mie kering yang khusus untuk buat bakmie, bisa dibeli di kios frozen food/supermarket. oh, dan 1 genggam itu untuk 1 porsi ya)
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1/2 batang daun bawang, potong serong
  • secukupnya garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 3 sdm kecap manis
  • sejumput kaldu bubuk
  • bahan ayam kecap:

Waktu : 60 menit

Resep Mie Ayam Yamien Semua orang sepertinya ga ada yang ga suka ya sama makanan ini. Mulai dari yang ala abang-abang gerobakan sampe kelasan resto besar, yang namanya mie ayam selalu banyak peminatnya. Saya juga suka banget sama mie ayam, malah punya langganan baik dari kalangan abang-abang, kedai kecil di pasar (believe me, entah kenapa mie ayam/bakmie yang tempatnya di pasar enak-enak loh!) maupun yang ala resto. Kalo lagi makan kadang suka ngeliatin cara nyampur-nyampur si mie sama minyak-minyak dan bumbu-bumbu, kok kayaknya gampang gitu ya bikinnya. Kepikiran buat bikin sendiri sampe ketemulah sama resep yamien Mba Endang JTT. For the first time, akhirnya saya bisa bikin mie ayam sendiri di rumah! Rasa ayam kecapnya enaaakk... cocok di lidah saya. Cuma soal campur-campur si mie dengan minyak sama kecap kayaknya saya masih harus banyak berlatih hahaha. Oh ya, menurut resepnya sih akan lebih enak kalo pake minyak ayam. Saya sendiri ga pake karena ... males bikinnya. Well, jangan dibandingin sama mie ayam di luaran karena jujur, buatan saya ini masih kalah enak sama punyanya si abang langganan saya (kecuali ayam kecapnya, enakan yang punya saya, dong!) -- tapi sebagai mie ayam ala rumahan, ini juaraaaakk! Layak dicoba pokoknya Happy cooking!