Cara membuat Mie Ayam Kangkung, resep

  1. Rebus ayam, ceker, seledri sampai berkaldu. Apinya kecil aja, supaya daging dan ceker empuk.
  2. Keluarkan ayam, potong kotak. Terus air kaldunya saring. Masukin lagi ceker dan ayamnya ke air kaldu.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan saos tiram, kecap, lada halus, garam gula, royko, kasih sedikit air kaldu, aduk rata. Lalu masukin deh ke air kaldu tadi.
  4. Cobain rasanya. Kalo udah oke, masukin cairan tepung maizena, masak sampe agak mengental. Oke, kuahnya sudah siap...
  5. Tinggal di sajikan.... Atur mie, kangkung, dan kuah kaldu ayam di mangkok.
  6. Tambahin bawang goreng kalo suka. Trus tambahin perasan jeruk limau 1 buah per 1 mangkok. (NOTE : wajib jeruk limau ya, karna kalo jeruk nipis rasanya jadi berubah)
  7. Tambahin sambal masak (cabe & bawang putih di blender & di masak) rasa makin mantap!

Bahan-bahan dalam resep Mie Ayam Kangkung diatas adalah sebagai berikut

  • Bahan pelengkap :
  • 3 sdt garam
  • 5 cabe keriting / cabe merah besar jg bole
  • Bumbu halus :
  • 1 ikat kangkung di seduh air panas 5 menit, tiriskan & sisihkan
  • 2 sdm minyak ayam atau minyak sayur jg gpp
  • Kaldu bubuk vegetarian secukupnya (atau micin ajinomoto krg lebih 1 sdt ke kuah, ini optional, cuma recomended! karena rasa lebih sedap kalo pake micin)
  • 1 dada ayam, potong dadu (atau bagian apa saja)
  • 5-6 sdm kecap manis
  • 1 batang seledri di ikat (optional)
  • 1-1.1 /2 sdt gula
  • secukupnya ceker ayam utk bikin kuah kaldu (gak pakai juga masih enak)
  • 2 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 3 sdm saos tiram
  • 1 Jeruk limau (per-mangkok)
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • taoge secukupnya (ini di skip krn lagi gak ada, harusnya pake biar enak!)
  • 1 liter air lebih dikit (disesuaikan aja)
  • 1 sdm ebi udang kering, blender halus
  • 7 siung bawang putih
  • 1 bungkus mie kuning (simple nya pake mie telor jg bisa aja)

Waktu : 30 menit

Porsi : 4 Orang

Resep Mie Ayam Kangkung Info : Tambahkan secukupnya bakso2an, kentang (ini optional bole pake bole gak, buat variasi aja jadi isinya gak cuma ayam, toge dan kangkung)