Cara membuat Kolak Pisang Kayu Manis, resep

  1. Kupas dan Potong-potong ubi sesuai selera, cuci bersih karena biasanya banyak getah, kalo saya biasanya direndam sebentar kemudian saya gosok-gosok nyucinya.
  2. Potong-potong pisang sesuai selera, sisihkan. Untuk kolang-kaling cukup dicuci bersih saja.
  3. Cairkan gula merah dengan cara direbus, kemudian disaring.
  4. Didihkan air, masukkan ubi, daun pandan, kayu manis, tunggu sekitar 2-3 menit kemudian masukkan kolang-kaling. Jika ubi sudah setengah matang masukkan pisang.
  5. Tambahkan gula merah cair, santan, aduk terus jangan sampai pecah santannya. Tambahkan garam, gula pasir sesuai selera. Koreksi rasanya. Jika kolang-kaling dan ubi sudah empuk, berarti kolak sudah siap disajikan
  6. Note: foto atas kolak baru matang, masih panas, ada semu-semu warna ungu di kolang-kaling. Foto bawah kolak dingin favorit saya

Bahan-bahan dalam resep Kolak Pisang Kayu Manis diatas adalah sebagai berikut

  • Secukupnya air
  • 5 buah pisang kepok ukuran sedang, bisa diganti pake pisang candi
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 batang kayu manis
  • 500 gram ubi ungu, boleh ubi biasa, ubi ungu bikin warna kolaknya cantik
  • 50 gram gula merah
  • Sejumput garam
  • Secukupnya gula pasir
  • 250 gram kolang-kaling
  • 2 gelas santan kental, saya pake santan ka*a 2 bungkus

Waktu : 30 menit

Porsi : 6 Orang

Resep Kolak Pisang Kayu Manis Saya bukan penggemar kolak. Doyan sih, tapi kalo ada makanan lain disandingkan dengan kolak, hampir bisa dipastikan saya bakal milih yang lain . Tapi qoddarullah saya dikasih suami yg pecinta kolak. Kalo lagi puasa yang dia minta buat buka adalah kolak. Jadilah saya belajar masak kolak. Seperti sebelum-sebelumnya saya hobi banget mix and match resep hihihi.. Ini resep dapet dari eyang dan ibu saya, saya combine dan atas request suami biar wangi ditambah kayu manis. Alhasil saya sekarang jadi demen banget kolak (asal bikinan sendiri) dan saya bakal kalap makan kalo kolaknya dingin dari kulkas