Cara membuat Homestyle Kungpao Chicken, resep

  1. Campurkan potongan ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 20 menit di dalam lemari es.
  2. Tuang semua bahan bumbu saus kungpao ke dalam wadah kemudian aduk rata. Sisihkan.
  3. Setelah ayam selesai di marinade, panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan cabai kering hingga harum. Kemudian masukkan ayam dan masak hingga berubah warna. Setelah ayam berubah warna, beri kira-kira 50 ml air dan tuangkan saus kungpao lalu aduk hingga rata. Tambahkan potongan daun bawang dan masak hingga matang serta saus mengental. Sajikan bersama nasi hangat.
  4. Note: agar lebih otentik dapat ditambahkan kacang mede/kacang tanah yang sudah digoreng sebelumnya. Saya kebetulan tidak pakai dan adanya kacang mede pun sebenarnya tidak terlalu berpengaruh pada rasa.

Bahan-bahan dalam resep Homestyle Kungpao Chicken diatas adalah sebagai berikut

  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm saus sambal botolan
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • bumbu marinasi:
  • 1 batang daun bawang, potong serong
  • 1/2 sdm saus tomat
  • 1 1/2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 2 sdm gula palem
  • 10 buah cabai kering, buang bijinya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 250 gram fillet ayam, potong -/+ 2cm
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt garam
  • bumbu saus kungpao:
  • 4 siung bawang putih cincang

Waktu : 45 menit

Resep Homestyle Kungpao Chicken Kungpao chicken adalah salah satu menu favorit saya kalo lagi makan di resto chinese. Rasanya unik, campuran manis-asin-pedas, pokoknya enak banget! Udah lamaaa banget rasanya kepengen bikin kungpao chicken ini di rumah tapi kok ya bumbu-bumbunya seringkali tidak memadai hahaha. Nah, lagi-lagi, saya ketemu sama resep kungpao chicken ala Mba Endang JTT. Memang tidak otentik, saya pun hanya bermodalkan bahan-bahan yang memang ada di rumah. Tapi lumayanlah ya cukup mengobati craving saya sama si kungpao yang kalo beli di resto harganya lumayan mihil tapi porsinya dikiiiiit banget. Resep ini sudah saya modif disesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan di rumah. Untuk resep aslinya silakan visit ke blog JTT (www.justtryandtaste.com) saja ya. Happy cooking!