Cara membuat Crsipy chicken steak with Chitato, resep

  1. Fillet ayam, belah dua melebar, 600gr ayam = 2 bh dada ayam utuh, jadi 8 lebar fillet ayam. Berhubung saya beli ayam promo di supermarket, dan ternyata salah satu ayam nya ada sedikit bau (kapok beli promo!), jadi saya kasih perasan air jeruk limau, kemudian diremas2 sebentar, lalu langsung bilas dengan air, skip saja kalau ayam anda fresh.
  2. Taburkan ayam dengan garam, lada hitam, kaldu ayam bubuk, taburkan bolak balik. Taburkan dengan menggunakan tangan agar rata, diamkan di kulkas minimal 2 jam agar meresap, bisa jg didiamkan semalaman.
  3. Kocok telur dgn sedikit garam, sisihkan. Campurkan tepung roti dan chitato yg sdh dihancurkan (hancurkan pakai tangan atau ulekan/botol). Celupkan ayam dalam telur, kemudian ke campuran tepung roti+chitato, lakukan sampai ayam habis.
  4. Panaskan minyak, tidak perlu sampai ayam tenggelam di minyak, kira minyak tinggi 1/2 cm di pan jg sdh cukup, goreng ayam dengan api kecil smpai golden brown. Jika tidak ingin lsg dimakan, masukkan ayam ke dalam freezer. Saya simpan ayam sampai 2 hari, mgkn bs disimpan lbh lama lagi.
  5. Side dish : potong kentang bentuk wedges, kukus smpai empuk, kemudian goreng garing atau bs jg menggunakan kentang goreng biasa. Sayuran : pipil jagung, potong wortel kotak2, buncis potong 1 cm, rebus smpai empuk, bs lsg disajikan atau ditumis sebentar dgn minyak zaitun dan garam.
  6. Bosen dijadikan steak, bikin spageti aglio olio dgn topping ayam di atas nya. Rebus spageti selama 9 mnt smpai aldente, sisihkan. Panaskan minyak zaitun, masukkan cincangan bwg putih, irisan bombay, irisan cabai rawit merah, tumis sampai wangi, masukkan spageti, bumbui dgn garam dan lada hitam, sajikan
  7. Saus mayo : campurkan mayo, susu kental manis dan madu, aduk rata. Saus coklat : panaskan minyak zaitun, masukkan bombay, tumis smpai bombay kecoklatan, masukkan bwg putih, tumis smpai matang, masukkan brown sugar, aduk rata, aduk terus smpai gula terkaramelisasi, masukkan saus tomat, saus tiram, air, susu, aduk rata, cicipi, tambahkan sedikit garam dan lada hitam. Masukkan maizena yg sdh dilarutkan dgn sdkit air, masukkan perlahan smpai kekentalan yg diinginkan. Terakhir masukkan margarin, aduk rata smpai meleleh, Saring saus dgn saringan biasa agar didapat saus yg mulus.

Bahan-bahan dalam resep Crsipy chicken steak with Chitato diatas adalah sebagai berikut

  • Saus mayo :
  • 1 sdt maizena larutkan dgn 3 sdm air
  • 1 btr jeruk limau / 1/2 jeruk nipis, ambil air nya
  • 2 siung bwg putih cincang halus
  • 2 sdm mayonaise
  • 1 bungkus chitato rasa ayam panggang/rasa apa aja (yg bgkus agak gede), hancurkan sampai kayak tepung roti
  • 1 sdt margarin/mentega
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 2 sdm saus tomat
  • 50 gr tepung roti
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm brown sugar /gula merah sisir
  • 100 ml susu uht cair
  • Saus coklat ala saya :
  • 1 sdm saus tiram
  • 400 ml air / 1 1/2 gelas air
  • secukupnya Lada hitam
  • 600 gr dada ayam fillet, belah dua melebar
  • 1/2 sdm susu kental manis
  • 1 sdt madu
  • Kaldu ayam bubuk (optional)
  • 1/2 bh bombay cincang halus
  • Garam secukup nya
  • secukupnya Garam

Waktu : 15 menit

Porsi : 8 Orang

Resep Crsipy chicken steak with Chitato Suami mau ngajak teman makan di rumah, mau nya steak iga sapi, tp berhubung sapi mahal, jd bikin steak ayam aja.. Jg abis nntn tv dan nemu resep ini di acara Real girls kitchen, jd pengen nyobain, pake kripik kentang? Pasti enak nih kyknya. Ini chef nya asli kreatif bgt.. Tp sayang foto nya kurang terang.. Soalnya buru2, yg mo makan uda ga sabaran 😀 Oiya, takaran garam nya ga ada, soalnya taburin pake tangan, jd pake feeling aja.. Saus mayo dpt contekan dr acara masak di tv jg, saya yg ga suka mayo jd ketagihan.. Yuk di recook, super easy dan dijamin ketagihan..