Cara membuat Chicken fire ala Richeese, resep

  1. Remas-remas ayam yang sudah di balur dengan garam hingga ayam terasa kesat tidak licin. kemudian cuci ayam hingga bersir. keringkan ayam dengan lap bersih atau dgn tisu dapur.
  2. Tambahkan garam dan lada balur rata pda ayam.setelah tercampur rata masukan semua tepung,telur dan baking soda.
  3. Aduk rata adonan dan ayam hingga ayam terselimuti seluruhnya. (adonan tepung tidak kaku dan tidak kering, tpi sedikit lentur dan kental, bila adonan terlalu kering bisa d tambahkan telur bila ayam masih belum terbalur keseluruhannya adonan bisa d tambahkan 1/2 porsi)
  4. Panaskan minyak goreng dgn api kecil agak banyak kurang lebih bisa menyelimuti daging ayam. goreng ayam dgn api kecil agar matang hingga bagian dalam. balik ayam bila sudah terlihat kuning keemasan. angkat sisih kan di saringan agar minyak kering dan ayam garing lebih lama.
  5. Cara membuat saos : campurkan seluruh bahan,aduk rata. cicipi rasa bila sudah terasa pedas,asam,manis dan rasa sudah kontras sisihkan. bila kurang pedas bisa di tambah bubuk cabai bila terlalu kental tambahkan saos/minyak.
  6. Siapkan wajan, tumis saos dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga sedikit mengental.
  7. Masukan ayam yg sudah di goreng dan di tiriskan. aduk ayam hingga bumbu saos berbalur rata pada ayam dan tidak menggumpal. matikan api. pastikan seluruh saos membaluti ayam.
  8. Sajikan ayam ala Richeese ini dengan nasi hangat. rasanya pasti bikin nagih deh... potongan ayam bisa hanya berupa sayap saja bisa juga potongan lainnya. tips menumis bumbu dan mencampurkannya tidak perlu di buat semua. karna ayam ini nikmatnya di makan anget".. klo buat makan malam di angetin bumbu saosnya suka menggupal. selamat memasak kawan..

Bahan-bahan dalam resep Chicken fire ala Richeese diatas adalah sebagai berikut

  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 1/2 sdm baking soda
  • 10 sdm saos sambal
  • 1 butir telur ukuran besar kocok lepas
  • 4 sdm gula pasir
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdm garam
  • 2 sdm bubuk cabai (saya pake boncabe)
  • 1 ekor ayam potong 10-12 lumuri dgn 1 sdm garam
  • 8 sdm saos tomat
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm cuka apel (1/2 sdm cuka dapur)
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm kecap asin
  • bahan saos :
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm saos tiram

Waktu : 50 menit

Porsi : 10 Orang

Resep Chicken fire ala Richeese Ada yg belum pernah coba ayam di Richeese factory..?? Emm..sabar yaa .. sedikit gambaran aja, ayam richeese mirip" sama ayam kfc atau mcD tpi di gak se crunchy kfc n mcD, di kenal karna pedasnya dan di tambahan saus keju ala richeese (saya belum dapat resep sausnya), ayam nya punya level pedas 0-5.. dan level 2nya aja cukup bikin bibir saya kebal... suerrr dehhh pedesss bangetttt!! biar pedes nya nampol, ayam ini jadi menu favorit kluarga saya.. sampe nemu resep ayam ini di blog nya mba endang JTT.. membuat nya cukup ribet lah buat amatiran kaya saya.. apalagi si mama kalo nyuruh buat gak cukup 1 ayam.. maklumlah menu favorit.. tapi semuanya terbayarkan dengan rasanya yg endesss..hahaha.. cuss yukk di masak, buat tambah-tambah daftar menu ayam.. di resep ini aku bikin dgn jumlah 1 ekor ayam aja ya jdi gak kebanyakan..