Cara membuat Chicken Cream Pot Pie, resep

  1. Siapkan cetakan pie/tart dan 2 lembar puff pastry siap pakai.
  2. Ambil 1 puff pastry, buka gulungannya, taruh ke dalam cetakan pie yg sudah dialasi dengan kertas baking, tusuk2 dengan garpu.
  3. Siapkan jamur, ayam, bawang putih dan bawang bombay.
  4. Lelehkan mentega secukupnya di atas penggorengan dengan api sedang, masukkan bawang putih, aduk sampai harum.
  5. Masukkan bawang bombay, aduk lagi sampai layu.
  6. Bumbui dengan garam, merica dan pala.
  7. Masukkan ayam, aduk, tunggu sampai ayam matang.
  8. Masukkan jamur kancing, aduk lagi, tunggu sampai jamur mulai layu.
  9. Masukkan krim kental, aduk rata.
  10. Masukkan krim encer, aduk rata.
  11. Masukkan Italian Seasoning secukupnya, aduk.
  12. Tambahkan air secukupnya saja dan aduk rata, kecilkan api, tunggu sampai mendidih, matikan api, dinginkan kira2 5 menit. Nyalakan oven 200c.
  13. Tuangkan ke dalam cetakan pie yg sdh dilapisi puff pastry.
  14. Susun irisan mozarella di atasnya.
  15. Rapikan dengan cara dilipat sisa puff pastry di setiap pinggirannya seperti di atas.
  16. Buka gulungan kedua puff pastry, cetak dengan cetakan kue kering sesuai selera, susun di atas pie chicken cream tadi. Note: puff pastry gw lengket banget jadi gw bentuk bulet dan gw giling lagi seperti klo lg bikin kue kering, trus gw taburin tepung terigu secukupnya spy ga lengket. Gw cetak bentuk bintang satu persatu (seperti di gambar) trus gw langsung taruh dan susun di atas puff pastry pertama yg sdh diisi dengan isiannya (chicken cream)
  17. Jadinya seperti ini.
  18. Oleskan dengan kuning telur.
  19. Pastikan oven benar2 sdh panas sebelum memasukkan chicken cream pot pie kita. Biarkan masak selama 50 menit-1 jam.
  20. Jika warnanya sudah seperti ini, matikan oven, diamkan di oven selama kurleb 30 menit sebelum di santap. Note: gw biasa diamin selama 1,5-2 jam sebelum dimakan.
  21. Gw ambil fotonya langsung setelah gw matiin oven. Krimnya masih mendidih2 gitu hmmmmm
  22. Setelah 2 jam, waktunya makan.
  23. Note: boleh disajikan langsung pas barusan matang 😉 krimnya biasanya meleleh keluar gitu tp ati2 aja soalnya panas banget.

Bahan-bahan dalam resep Chicken Cream Pot Pie diatas adalah sebagai berikut

  • 2 lembar Puff Pastry
  • secukupnya Mentega
  • 1 biji Bawang Bombay
  • secukupnya Keju Mozarella
  • 100 ml Krim Encer (Cream)
  • secukupnya Lada (Merica)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Air
  • 230 gram Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
  • secukupnya Kuning Telur
  • secukupnya Italian Seasoning
  • 7 sendok makan Krim Kental (Thick Cream)
  • secukupnya Pala Bubuk
  • 4 siung Bawang Putih
  • 200 gram Daging Ayam

Waktu : 60 menit

Porsi : 8 Orang

Resep Chicken Cream Pot Pie Di Prancis dikenal dengan nama Tourte, bedanya dengan Tart/Pie buah adalah, masakan ini memakai 2 lembar puff pastry, alas dan tutupnya. Enak nih buat yang males siapin kulit pienya, soalnya gw pake yg uda jadi 😉