Cara membuat Ceker ayam dimsum pedas / ceker ayam korea pedas, resep

  1. Cuci bersih ceker, gunting dan buang kukunya.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng ceker dg api sedang. Hati2 saat menggoreng, karna ini perang melawan ceker! Tutup aja wajan penggorengannya. Kalau sesuatu yg enak kudu berjuang keras kan! Wkwk
  3. Goreng ceker hingga kering, jangan sampai gosong yak. Nanti kek saya, gosong jd agak pahit wkwk
  4. Selagi menggoreng, siapkan 2 gelas air dingin dan 1 gelas es batu dlm mangkuk besar.
  5. Kalau ceker udh kering, angkat. Masukkan dlm wadah berisi air dan es batu. Rendam selama 30-60 menit. Saya 40 menit aja sih. Nyambi nyuci dan masak menu lain. Hehe
  6. Haluskan semua bumbu2 yg kudu dihaluskan
  7. Setelah 40 menit, panaskan minyak utk menumis. Tumis bumbu halus, lalu tambahkan daun salam, bombay, dan daun bawang
  8. Aduk2 hingga matang, masukkan 1 gelas air. Didihkan
  9. Tambahkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk dan garam. Aduk. Lalu masukkan ceker yg sdh direndam. Air rendaman dibuang saja ya.
  10. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Boleh ditambahkan air jika bumbu dirasa blm meresap.
  11. Angkat. Sajikan dg taburan wijen sangrai
  12. Note: takaran cabai boleh ditambah yak, boleh tambah cabai rawit yg lbh pedas. Ini sy bikin buat mamah papah yg gk doyan masakan pedas, jd sya tambahkan saus pedas saat makan. Hehe

Bahan-bahan dalam resep Ceker ayam dimsum pedas / ceker ayam korea pedas diatas adalah sebagai berikut

  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 ruas jahe
  • secukupnya minyak utk menggoreng
  • secukupnya wijen sangrai utk taburan
  • 1/2 buah bwg bombay, iris tipis
  • 5 buah cabai keriting (optional)
  • 1 sdm kecap asin
  • 5 siung bwg merah
  • secukupnya minyak utk menumis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 gelas belimbing es batu
  • secukupnya air
  • 2 buah tomat merah kecil
  • secukupnya garam dan merica bubuk
  • bumbu halus:
  • 1 lembar daun salam
  • 4 siung bwg putih
  • 1 butir kemiri
  • 20 buah ceker ayam, bersihkan kukunya

Waktu : 60 menit

Porsi : 5 Orang

Resep Ceker ayam dimsum pedas / ceker ayam korea pedas Cecekeran emang nggak pernah mati, dr yg bayi sampek orang tua doyan ceker! Saya sih nggak suka2 amat, tp liat resep di channel kokiku di youtube kok jd kepengen.. akhirnya nyolek2 mamah deh minta ceker ayam. Oya.. saya nggak pernah beli ayam, soalnya orang tua jualan ayam. Jadi jgn heran kalo resep2 saya isinya menu ayam. Wkwk Resep saya gabung dr beberapa resep, dan sesuaikan dg apa yg ada di rumah aja. Wkwk Dan lagi, saya bingung ngasih judul resep, karna proses masaknya spt dimsum tp bumbu2nya lebih condong ke spicy korean chicken feet. Apa ajalah yak.. yg penting enaaakkk..