Cara membuat BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur), resep

  1. Bikin karamel dulu, caranya panasin gula pasir di panci dengan api kecil, aduk-aduk terus supaya ngga gosong, setelah gula mencair matikan api, masukan air panas dikit-dikit, lalu masak lagi sampai larut/mendidih. Angkat, sisihkan
  2. Panaskan kukusan, oles loyang 16 cm dengan mentega dan taburi sedikit terigu.
  3. Ini dia bahan-bahan yang sudah disiapkan
  4. Campur dalam wadah, terigu, garam, baking powder, soda kue dan essence vanila susu/vanili, aduk sampai tercampur rata. Tuang cairan karamel yang masih hangat sedikit-sedikit, aduk sampai merata.
  5. Lanjutkan dengan menuang susu cair, aduk sampai rata
  6. Terakhir masukkan mentega cair. Aduk-aduk sampai tercampur rata dengan adonan.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus kurang lebih 30 menit sampai matang.
  8. Tes dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel di lidi berarti kue sudah matang, angkat, tunggu sampai loyang dingin baru dipindah ke piring saji
  9. This is it.....penampakan bolu karamel super simple, memang teksturnya ngga bersarang semut seperti bolu karamel pada umumnya, tapi rasanya mirip koq, lembut bolunya, yang penting super gampang bikinnya, ngga mahal, ngga ribet dan ngga pake lama...
  10. Oiya...Yang penasaran sama yang namanya essence vanila susu ini penampakannya ya. Merknya L'arome, Bentuknya powder, di TBK ada yang jual per botol isi 50 gr, harganya 20-30 ribuan. Bukan iklan ya...tapi essence ini wangiiiiiiiiii banget, beda sama vanili bubuk yang biasa. Aku pakenya dikit2 biar irit soalnya harganya lumayan ngorek kocek

Bahan-bahan dalam resep BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) diatas adalah sebagai berikut

  • 250 gr Gula pasir
  • 200 ml Air
  • 2 sachet Susu Kental Manis putih, diencerkan menjadi 50 ml
  • 250 gr Tepung terigu Segitiga
  • 1/2 sdt Baking powder
  • 1/2 sdt Garam halus
  • 1/4 sdt essence Vanila susu (bisa diganti dgn essence vanili/vanili bubuk)
  • 1 sdt Soda kue
  • 100 gr Mentega cair (panaskan jangan sampai mendidih, kalo aku panasinnya di atas nasi di dalam magic jar sebentar)

Waktu : 60 menit

Porsi : 6 Orang

Resep BOLU KARAMEL KUKUS SUPER SIMPLE (Tanpa Mixer, Tanpa Telur) Pengen bikin cemilan tapi ngelongok kulkas cuma punya terigu, susu sachet, sama mentega yg biasa buat bikin roti buat bekal anak sekolah. Coba bikin bolu karamel ah, setelah dimodif2...jadilah bolkus karamel edisi super irit. Wanna try mom ?