Cara membuat Ayam panggang bumbu meresap, resep

  1. Masukan semua bumbu2 dg dicampur dg air, kemudian masukan ayam tutup dg daun pisang, masak dg api sedang hingga air menyusut, jngan lupa setengah menyusut balik ayam agar bumbu meresap rata. *kelupaan poto waktu prosesnya*
  2. Setelah meresap rata dan air menyusut habis, matikan api, taruh diatas rak kawat dan loyang sudah dialasi alumunium foil/daun pisang. Saia pake daun pisang, kemudian oven selama 60 menit/hingga matang dg suhu 200c, tiap 15 menit saia balik posisinya agar matang sempurna. Untuk penggunaan garam dikira2 ajja yaa, kalo kebanyakan bisa asin dan kalau terlalu dikit rasa ayam kurang gurih, untungnya filling saia lg pass, garamnya pass n' sebelum dipanggang saia istirahatkan ayamnya 3 jam an. Jadi bumbu makin meresap
  3. Jangan lupa cek yaa, jika menurut filling kurang matang tambahkan timer ovennya. Jika sudah dirasa pas, keluarkan dari oven,,,
  4. Done!!! aromanya bener2 menggoda,,,, hmmm mantapp, dan inipun udah habis tadi pas buka puasa,, seneng banget semua pada lahap makannya
  5. Note: kalau memanggang ayam pake oven insyaAlloh ya untuk tekstur dagingnya lebih lembut dan empuk lho dibanding yg pake arang, tapi kalau untuk aroma lebih tajam yg pake arang, semua tergantung selera masing2 yaa,, #happycooking

Bahan-bahan dalam resep Ayam panggang bumbu meresap diatas adalah sebagai berikut

  • 1 lembar daun salam
  • 2 btg sere, memarkan
  • 3 cabe merah besar, buang biji
  • 4 bawang putih
  • 1/2 sdt ladaku
  • 500 ml air
  • 3 bawang merah
  • 600 ml air
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula merah
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • bumbu halus:
  • 1 sdm air asam
  • 1 ekor ayam, belah dada tengah

Resep Ayam panggang bumbu meresap seneng banget bisa buka bersama lagi bareng sodara, apalagi kalau semua masakan diserbu habiss,, duhh senengnya dua kali lipat. Pas saia share resep ini, ayam panggangnya uda habiss tiada sisa,, dan tinggal potonya doang hahaa,,, sukkaa banget sama ayam ini, simple dan rasanya bener2 mantapp, mantapnya double karena makannya rame2 #senangpakebanget