Cara membuat Ayam Kuning Kremes, resep

  1. Saya ungkep ayamnya di rice cooker. Cuci bersih ayamnya kemudian ditusuk2 dgn garpu krn sy pk ayam US jadi gede2 pahanya suka ga meresap gt loch. Kemudian masukan semua bahan2nya berserta bumbu halus dan masak selama 40 menit di dalam rice cooker dengan fungsi menanak nasi biasa. Sy buka aduk2 pas setiap 15 menit, itu spy bumbu lbh merata dan bisa ditinggal...pakee timer aja. Setelah selesai: ayam dicelup dalam bumbu kremesan baru digoreng dlm minyak bnyk.
  2. Untuk kremesan: campur semua bahan kmdn aduk rata, tambahkan kaldu spy adonan cukup encer utk kremesan dan terakhir baru tambahkan baking powder just before frying. Kalo sy kaldunya keluar dr freezer pas buat adonan dingin...ini mgkn ngefek ya...
  3. Sy goreng kremesan pake sendok, minyak panas api kecil...kmdn di sendokin dan disebar memutar... Stlh busa hilang kumpulkan bentuk jadi satu remah2 spy minyak tetap bersih. Angkat...nyammy
  4. Sy buat sambal bawang utk pelengkap: 3 cabai merah + 3 buah cabe rawit + 3 siung bawang merah + garam gula kaldu bubuk semuanya diblender lalu ditumis dgn 3 sdm minyak...rawitnya boleh dibanyakin kalo suka pedes ya... Kata misua mgkn rawit 5 biji baru pas pedesnya disesuaikan sm selera yach kalo ini sih bijinya dibuang semua jadi ga terlalu pedes ya.

Bahan-bahan dalam resep Ayam Kuning Kremes diatas adalah sebagai berikut

  • 11/2 sdt garam
  • 2 sdt Garam
  • 1/2 btr kuning telur (sy pake stgh)
  • Bumbu halus:
  • secukupnya Merica
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt gula
  • 2 buah daun salam kering
  • secukupnya garam
  • 1 sdm peres tepung terigu
  • Secukupnya kuah kaldu stlh rebusan
  • 1 bh kemiri
  • 2 bh bawang putih
  • Bahan kremesan:
  • 2 buah daun jeruk kering
  • 1 buah serai digeprek
  • secukupnya Gula
  • 2 cm kunyit
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 3 buah drumsticks (350g-500g ayam)
  • secukupnya lada
  • 1/2 bgks santan kara kecil + air jadi 500cc

Resep Ayam Kuning Kremes Ini hasil modifikasi saya dr resepnya mba hanhanny "Ayam goreng Kremes" dan ci yny "Ayam goreng praktis tanpa ungkep" Disesuaikan dgn bahan yg ada d rumah ya Hehe silakan dicoba ya.