Cara membuat Ayam Krispi Saus Lada Hitam, resep

  1. Potong-potong kecil dada ayam kira-kira 2 cm ambil bagian dagingnya aja, kulit sama tulang-tulang empuknya boleh dibawa juga kalau mau.
  2. Bumbui ayam dengan bawang putih bubuk, lada bubuk, kecap asin, paprika bubuk lalu aduk rata sambil diremas-remas, marinasi / diamkan selama 15 menit.
  3. Masukan tepung bumbu ke dalam mangkuk berisi ayam yang sudah dimarinasi, kemudian aduk lagi sambil diremas-remas sampai semua ayam telah dilapisi tepung.
  4. Tuang minyak ke dalam wajan penggorengan gunakan api sedang, tidak perlu menunggu sampai minyak panas langsung masukan ayam ke dalam wajan satu persatu agar tidak lengket satu sama lain.
  5. Goreng ayam sampai ayamnya terlihat matang tapi masih juicy dan lapisan tepungnya belum terlalu kering atau kecoklatan. angkat ayam dan tiriskan sebentar sementara itu besarkan api tunggu sampai minyaknya benar-benar panas kemudian goreng kembali ayam dalam minyak panas sampai krispi dan warnanya coklat keemasan.
  6. Saya melakukan dua kali teknik penggorengan yang pertama untuk mematangkan ayam dan yang kedua untuk membuat ayam lebih krispi, jadi hasil gorengannya tetap lembut dan juicy di dalam tapi garing dan krispi di luar. (tau teknik menggoreng seperti ini dari nonton channel cooking with the dog pada saat membuat chicken karaage yang garing dan krispi di luar tapi tetap juicy dalamnya, ayamnya beneran jadi enak loh 🙂 )
  7. SAUS : Iris-iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe merah.
  8. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe merah sampai harum.
  9. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram aduk sebentar kemudian tambahakan larutan maizena aduk rata terkahir masukan lada hitamnya, masak sampai sausnya mengental.
  10. PENYAJIAN : Masukan ayam krispi ke dalam piring saji kemudian siram dengan saus lada hitam. Nikmati dengan nasi putih hangat atau bisa juga di tambah saus sambal.
  11. Pas banget dimakan sama nasi putih hangat..

Bahan-bahan dalam resep Ayam Krispi Saus Lada Hitam diatas adalah sebagai berikut

  • saus :
  • 2 sdt kecap asin
  • 3 potong dada ayam
  • 2 buah cabe merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdm ground blackpepper atau lada hitam bubuk kasar
  • 5 sdm tepung bumbu instan
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng secara deep fried)
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 1/2 gelas air matang
  • 1/2 sdt paprika bubuk (kalo gak ada bisa diganti cabe bubuk tapi rasanya jadi lebih pedas)

Waktu : 45 menit

Porsi : 2 Orang

Resep Ayam Krispi Saus Lada Hitam Bikin ini udah 2 minggu yang lalu, berawal dari niatan untuk menghabiskan sisa ayam di freezer yang tinggal 3 potong lagi, akhirnya jadilan ayam krispi saus lada hitam ini dan pas kemarin liburan ke rumah orang tua di Sukabumi juga sempet masak ini lagi tapi ayamnya diganti dengan ikan gurame fillet, akhirnya hari ini baru sempet di post resepnya.. jadi kalo misalnya ayamnya mau diganti ikan, seafood bisa banget atau mau diganti tahu juga bisa..