Cara membuat Ayam Keluyuk, resep

  1. Cuci dan potong filet paha ayam hingga bentuk kotak. Kemudian, Masukkanlah daging ke dalam mangkok yang bumbui garam, cuka putih, lada hitam, putih telor dan minyak wijen. Biarkan bumbu meresap ke dalam daging selama kurang-lebih 20 menit. Lalu taruh tepung maizena ke atas piring,Lapisi daging dengan tepung dan buat bentuk bakso.
  2. Panaskan minyak goreng dalam kuali atau wajan, goreng ayam hingga berwarna keemasan dan masukan paprika berserta nanas.
  3. Sambil menunggu ayam matang, kita buat saus asam manis. Masukan saus tomat, gula, cuka putih, tepung maizena yang sudah dilarutkan air ke dalam wajan lalu tambahkan sedikit air, didihkan saus hingga kental.
  4. Setelah ayam matang, buang minyak dan siram dengan saus asam manis.

Bahan-bahan dalam resep Ayam Keluyuk diatas adalah sebagai berikut

  • 2 sendok makan cuka putih
  • 2 sendok makan garam
  • 1 buah nanas potong kerucut
  • 3 sendok makan lada putih atau lada hitam
  • 3 sendok makan gula
  • 1 sendok makam cuka putih
  • 2 sendok makan tepung maizena yang sudah larut dalam air
  • 1 paprika hijau(saya pake 1 cabe hijau Korea Selatan)
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • Bahan-bahan Saus:
  • 1 filet paha ayam potong kotak
  • 1 putih telor
  • 4 sendok makan tepung maizena
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Bahan -bahan utama :
  • Bahan-bahan pelengkap:
  • 4 sendok saus tomat
  • 1 paprika hijau potong kecil-kecil (saya pakai cabe hijau Korea)

Waktu : 45 menit

Porsi : 2 Orang

Resep Ayam Keluyuk Republik Indonesia merupakan salah -satu negara yang dikaruniai beraneka -ragam budaya, masakan-masakan unik yang terinspirasi oleh Kuliner-Kuliner dari China, Thailand dan Belanda namun dikemasnya serta disajikan sesuai selera orang-orang lokal. Ayam Keluyuk adalah masakan yang berasal dari provinsi Guang Dong, sebuah provinsi yang tak jauh dari Hong-Kong. Ayam Keluyuk? Ya, memang namanya kedengarannya agak sedikit aneh atau bahkan lucu. Tunggu dulu, ada yang bilang ” Don’t judge the book by its cover” …. Apa? Emang ayam Keluyuk itu buku ya, Denny? Tunggu dulu, sobat-sobat, lebih tepatnya sih ” Don’t judge the food by Its look and name!” Masakan dari Guang-Dong ini rame rasanya, asin, asam, manis dan buah nanasnya bikin segar. Buatnya juga gak terlalu sulit kok, teman-teman, hanya butuh kesabaran saja karena proses penggorengan agak lama sih. Tak usaha ragu deh, pokoknya rasanya enak maknyus deh! Selamat mencoba ya!