Cara membuat Steamed Rainbow Cake with Buttercream and White Chocolate Ganache.. Highly Recommended!! (Rainbow Cake Kukus), resep

  1. Membuat cake: Ayak tepung terigu, susu bubuk dan vanili. Sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai putih kental dan berjejak. Masukkan tepung terigu secara bertahap dan bergantian dengan minyak+SKM dengan speed rendah. Setelah tercampur rata matikan mixer dan aduh adonan dengan spatula untuk memastikan smua sudah homogen.
  2. Bagi adonan (saya pakai 6warna) dan beri pewarna makanan. Kukus layer pertama selama lima menit dan masukkan layer berikutnya. Begitu seterusnya. Yg paling terakhir setelah adonan masuk semua dikukus 15menit atau sampai matang. Setelah matang angkat dan biarkan hingga dingin
  3. Membuat buttercream: Kocok mentega hingga putih mengembang lalu masukkan icing sugar. Mixer hingga mentega sudah tidak terasa mengendal. Masukkan susu cair dan mix lagi sampai rata (boleh tambah vanilla extract) dan buttercream terasa ringan.
  4. White chocolate ganache: Tim whip cream dan white chocolate hingga menyatu semuanya. Angkat dan tambahkan pewarna sesuai selera. Biarkan dingin dalam suhu ruang
  5. Setelah rainbow cake dingin. Keluarkan dari loyang dan hias dengan buttercream dan ganache
  6. Loyangku kebesaran jdnya layernya tipis :'( tp tetep enak!

Bahan-bahan dalam resep Steamed Rainbow Cake with Buttercream and White Chocolate Ganache.. Highly Recommended!! (Rainbow Cake Kukus) diatas adalah sebagai berikut

  • 2 sdt susu cair
  • 4 butir telur
  • pewarna makanan
  • pewarna makanan (sesuai selera)
  • 40 gram susu kental manis
  • bahan butter cream:
  • 1 sdt emulsifier
  • 150 gram tepung terigu (cake flour atau all purpose jg boleh)
  • 227 gram butter
  • 150 gram minyak goreng
  • 180 gram gula pasir (menurutku udah manis bgt)
  • 40 gram susu bubuk
  • bahan rainbow cake:
  • 150 gram icing sugar (boleh ditambahkan jika kurang manis)
  • 80 ml whip cream
  • bahan white chocolate ganache:
  • 2 sdt bubuk vanili
  • 80 gram white chocolate

Waktu : 90 menit

Porsi : 8 Orang

Resep Steamed Rainbow Cake with Buttercream and White Chocolate Ganache.. Highly Recommended!! (Rainbow Cake Kukus) Udah seminggu ovenku rusak! Huaaaaa :'''(((( akhirnya bakingnya libur dulu deh. Tp ttp aja gatel pengen bikin cemilan yg enyaaakk hahaha maklum yang disini hobinya makan semua :p pengen bikin cake coklat (resepku sebelumnya) tapi lg mau sesuatu yg beda gitu. Akhirnya bikin rainbow cake ala dikukus deh.. Resepnya aku pake Ny.Liem punya tp aku modif bbrp takarannya hehe trs aku hias pake buttercream ditambah white chocolate ganache deh.. Rasanya enak banget! Biarpun ga segurih yg dipanggang yah.. Tp lebih praktis krn ga pake banyak loyang. Tinggal kukus per layer aja hehehe irit cucian piring yah. Cusss yuk bikin skrg!