Cara membuat Es Krim Susu 'homemade', resep

  1. Siapkan bahan utama untuk es krim. Kali ini saya mau buat es krim 'walls kw' dengan 3 varian rasa yaitu coklat, vanila dan strawberi. Disini saya menggunakan tepung kanji untuk menggantikan maizena karena kanji kan lebih murah dan kebetulan cocok dgn hasil akhirnya..tetap lembut. Susu saya pake dancow bubuk full cream supaya rasanya mendekati rasa es krim walls ato campina hehehe...Ini menurut 'tester pribadi' saya loh maksudnya anak saya yang memang hobi berat makan es krim. Nah, kalo pake SKM katanya mirip es krim nya pizza hut. Atau bisa di kombi makenya, 1 susu dancow 1 lagi skm....Yukk kita buat...
  2. Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat, aduk rata. Dalam wadah lain, larutkan tepung kanji (bisa diganti dgn maizena) dgn sisa air 1 1/2 gelas (gunakan air dingin biasa), aduk rata hingga tepung larut, lalu campurkan bersama susu. Kemudian tambahkan gula pasir.
  3. Rebus diatas api sedang sambil diaduk terus menerus sampai mengental seperti vla dan meletup letup. Matikan api.
  4. Pindahkan bubur susu tersebut ke wadah lain. Biarkan di suhu ruang dulu hingga dingin. Setelah dingin, baru masukkan ke frezeer dan diamkan hingga membeku (2-3 jam). Bentuknya nanti mirip puding gitu...
  5. Sementara itu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Angkat dan biarkan hingga dingin. Jika membeku kembali itu tidak masalah, SP tetap dapat digunakan yg penting emulsifier sdh masak (ditim).
  6. Setelah bubur susu mengeras, segera keluarkan dari frezeer. Kemudian dihancurkan menggunakan garpu (tusuk-tusuk sambil di garuk-garuk garpunya).
  7. Pindahkan ke baskom yang lebih besar. Lalu tambahkan SP yang sudah ditim. Mikser dengan speed tinggi sampai lembut dan mengembang 2 x lipat sekitar 20 menitan...kurang dari 20 menit juga ga masalah hanya volume nya lebih sedikit. Bila di mix setengah full aja bisa dapat 2,5 liter...lumayan kan..(di foto ini saya mix nya cuma 15 menit).,Apalagi jika di mix lama...bisa dapat 3 liter lebih lah.....
  8. Bagi beberapa bagian (jika ingin banyak variasi rasa). Tambahkan pasta (bisa gunakan serbuk minuman instant, misal pop ice, kopi mocca, milo dll). Aduk sampai rata, bisa juga di mix pelan.
  9. Tuang ke beberapa wadah (bisa juga dimasukkan ke dalam cup-cup es krim). Simpan beberapa jam di dalam frezeer hingga membeku.
  10. Supaya ga bingung....nih saya fotoin gelas yg saya pake.
  11. Ukuran gelas ukur saya pas sama gelas belimbingan. Saya fotoin close up yaa...
  12. Juga takaran yg pas utk tepungnya. Semoga membantu ya...dan semangattt!!!

Bahan-bahan dalam resep Es Krim Susu 'homemade' diatas adalah sebagai berikut

  • 1 tetes esens vanili
  • 12 sdm gula pasir
  • Bahan Es Krim
  • 2 1/2 gelas air (1 gelas gunakan air hangat untuk susu)
  • Bahan untuk Perasa
  • 1 sachet SKM coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
  • 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet/sponge 28)
  • 3 sdm tepung kanji
  • 2 sachet dancow bubuk

Waktu : 35 menit

Porsi : 10 Orang

Resep Es Krim Susu 'homemade' Es krim, siapa sih yang ga suka? Ga anak-anak aja yang tua juga suka kan.. Setiap minggu pasti ada jatah buat beli es krim...Daripada beli terus, berpikir mau bikin sendiri. Sebenarnya resep ini sudah masuk list hampir setahun yg lalu. Entah kenapa, selalu ditunda2 terus bikinnya. Sesuatu tu kalo ga diniatin serius pasti ga akan terlaksana Nah, baru bbrp minggu belakangan ini akhirnya dipraktekkin dan sudah bbrp kali juga mengalami 'revisi' sampai didapat resep yang cocok di lidah...Resep awalnya sih dapat dari search di grup fb, banyak banget sudah yang share disana dan sudah lama juga booming nya. Modal irit, jadinya banyak, anak anak pun suka Cukup 1 kali mikser saja sudah bisa dibekukan lalu siap di santap....