Cara membuat Cake Ubi dengan cream sederhana (Sweet Potato Moist Cake), resep

  1. Cake: Kukus dulu ubi hingga empuk dan haluskan di blender bersama skm yg sudah dicairkan sedikit air.
  2. Kocok telur + emulsifier + gula hingga mengembang dan pucat. Kocok dengan kecepatan dimulai dari terendah hingga tinggi.
  3. Siapkan kukusan kue.. oleso loyang atau cetakan dengan sedikit minyak goreng
  4. Setelah adonan telur mengembang, masukkan ubi yg sudah halus + susu bubuk + baking soda + minyak goreng +terigu + maizena. Perlahan2 dan kocok dengan speed rendah.
  5. Setelah tercampur rata, tuang adonan ke loyang atau cetakan, 3/4 aja ya gausah penuh nanti dia naik. Kukus hingga matang kurleb 15-20 menit tergantung kukusan dan loyang. Tutup pake alumunium foil loyangnya kalau ada ya.
  6. Cream: Kocok putih telur hingga berbusa. Lalu masukkan mentega + gula yg sudah kental + vanili + garam. Kocok hingga mengembang, pucat dan kaku. Aku amatir sih jd aku pake feeling, aku kocok dr kec rendah - tinggi sampe kira2 set utk olesan.
  7. Saat cake mateng. Dinginkan dulu. Lalu oles dengan cream dan beri topping... Santap deh. Ps: tingkat manis cake dan cream sesuai selera yah

Bahan-bahan dalam resep Cake Ubi dengan cream sederhana (Sweet Potato Moist Cake) diatas adalah sebagai berikut

  • 45 ml minyak goreng (kurleb 3sdm)
  • Bahan Cream:
  • 1 sdm maizena
  • 50 gr ubi manis (aku pake 3 ubi uk kecil)
  • 3 buah telur
  • 1 butir telur ayam putihnya aja
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 3,5 sdm susu bubuk full cream (1 sachet)
  • Bahan Cake:
  • 1/2 sdm emulsifier (Ovalet / TBM)
  • 3 sdm gula pasir
  • /+100gr margarin
  • 3 sdm gula pasir, masak dengan 1.5sdm air hingga kental
  • 1/4 kaleng (2-3scht) SKM Full Cream campur dengan 1.5 sdm air
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1 sdm tepung terigu
  • Sejumput Garam

Resep Cake Ubi dengan cream sederhana (Sweet Potato Moist Cake) Banyak ubi oleh2 pulkam longweekend kemaren hehe. Gagal diet sudah. Bikin creamnya pake telur yg sbnrnya kurang baik buat bumil karena dia mentah. Tp karena jauh ke toko kue beli mentega putih gapapa deh eksekusi yg ada aja he. Resep creamnya pake feeling gitu, jadi mau diadaptasi atau ngga gapapa hhe.